1 Muharram 1447 H, Jumat Berkah di DPK Provinsi Sulsel Kian Tertata dan Semarak

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Ada suasana berbeda di Masjid Ashabul Jannah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Sulawesi Selatan, pada Jumat (27 Juni 2025).

Kegiatan Jumat Berkah yang rutin diadakan di masjid yang berada di Jalan Sultan Alauddin, Talasalapang, itu bukan cuma makin semarak oleh kehadiran jamaah tapi juga makin tertata baik.

“Alhamdulillah, teman-teman menata Jumat Berkah ini makin baik. Lantai di-floor biar halaman makin luas dipakai jamaah untuk shalat,” kata Mohammad Hasan Sijaya, Pustakawan Ahli Utama (Pustama) DPK Provinsi Sulawesi Selatan.

Empat tenda yang biasa berada tepat di sisi kiri masjid, kini diletakkan di jalan. Di tenda-tenda itulah diletakkan aneka makanan dan minuman yang disuguhkan secara gratis buat jamaah.

Jumat ini bertepatan dengan Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1447 Hijriah. Artinya, ini shalat Jumat pertama dan Jumat Berkah pertama di Tahun Baru Islam 2025. Tanggal ini ditetapkan oleh pemerintah sebagai hari libur nasional.

Hasan Sijaya, yang pernah menjadi Kepala DPK Provinsi Sulawesi Selatan, tak menyangka bahwa sekalipun hari libur, jamaah yang datang shalat Jumat tetap banyak.

Andi Irawan Bintang, juga Pustama DPK Provinsi Sulawesi Selatan, menjelaskan bahwa hari ini merupakan pelaksanaan kegiatan Jumat Berkah yang ke-10. Program yang dilakukan swadaya ini, dimulai pada tanggal 25 April 2025.

Dalam obrolan dengan sejumlah pustakawan dan staf DPK Provinsi Sulawesi Selatan, ba’da shalat Jumat di teras masjid, Hasan Sijaya mengenang kembali masa-masa awal kegiatan Jumat Berkah.

Selain Hasan Sijaya dan Andi Irawan Bintanh, hadir siang itu, antara lain Muh Rusli, Syamsuddin, Asri, Nasruddin, Marhabang, Dinar, dan Syamsir Alam.

Mereka berbagi cerita awal mula pembangunan Masjid Ashabul Jannah. Tadinya, berupa lahan kosong. Namun dilandasi niat, optimisme, dan tekad yang kuat, akhirnya bisa terwujud.

Hasan Sijaya mengatakan, dana awal pembangunan masjid adalah Rp10 juta. Pembangunan masjid ini tidak dirancang menggunakan gambar seorang arsitek.

Peletakkan batu pertamanya, dilakukan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Sulawesi Selatan, Liestiaty F Nurdin, pada 18 November 2018.

Masjid sudah mulai digunakan untuk beribadah pada 5 Desember 2019.

Andi Sudirman Sulaiman, kala itu masih Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, bahkan berkunjung dan menyempatkan diri untuk shalat Ashar di Masjid Ashabul Jannah, pada 11 Februari 2020.

“Tanpa bermaksud riya, dan mengurangi niat dan ketulusan kami, saya belajar dari proses ini, bahwa tak selalu butuh seminar untuk berbuat suatu kebaikan,” ujar Hasan Sijaya.

Begitupun dengan kegiatan Jumat Berkah. Ketika lontaran idenya disampaikan, langsung disambut antusias pustakawan dan staf DPK Provinsi Sulawesi Selatan.

Memang ada makanan yang dipesan, tapi penganan dan kue-kue tradisional disumbang oleh mereka yang tak mau disebut namanya.

Istilahnya, sumbangan berasal dari hamba Allah, berupa uang, air mineral, maupun makanan. Kini donasi mulai datang juga dari warga kompleks perumahan yang berada di sekitar masjid.

“Mas Indro, yang jadi mitra kegiatan ini, bukan cuma mau berjualan tapi juga berniat bersedekah. Dia serius siapkan peralatannya hingga 200 mangkuk bakso,” kata Hasan Sijaya.

Dia lantas memuji semangat teman-teman DPK Provinsi Sulawesi Selatan. Mulai pengurus masjid, remaja masjid, hingga ibu-ibu begitu proaktif dan bersemangat. Mereka yang akan purna tugas juga tak surut semangatnya.

Jumat Berkah ini juga, menurutnya, jadi ruang bagi mereka mempererat tali silaturahmi, hangat akrab dalam suasana kebersamaan dan kekeluargaan.

Jamaah Masjid Ashabul Jannah ini sangat beragam. Terlihat sejumlah pegawai Balai Bahasa, yang memang kantornya tak jauh dari situ. Juga pegawai dan karyawan swasta serta mahasiswa, yang terlihat dari pakaian dan tulisan pada bajunya.

Selain orang dewasa, banyak pula jamaah masjid dari kalangan anak-anak yang datang bersama temannya ke masjid. Dua bersaudara, Syahrul dan Fatur, yang tinggal di Lorong 3A Jalan Sultan Alauddin, mengaku rutin shalat di Masjid Ashabul Jannah.

Demikian pula Airasaya Fatur Sayfar, siswa Madrasah Ibtidaiyaj DDI Darul Ihsan, sudah beberapa Jumat sholat di Masjid Ashabul Jannah. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Dinas PU Makassar Gelontorkan Rp10,6 Miliar untuk Perbaikan Akses TPA Antang, Dikerjakan Tahun 2026

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota Makassar dipimpin Wali Kota Munafri Arifuddin alias Appi, merancang program memprioritaskan pembenahan infrastruktur pendukung di kawasan TPA Antang, Kecamatan Manggala. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengurai kepadatan arus kendaraan sekaligus meningkatkan efektivitas sistem pengelolaan sampah yang selama ini kerap terkendala akses keluar masuk armada. Salah satu fokus utama yang disiapkan […]

Read more
Makassar SULSEL

Dipimpin Wali Kota Munafri, Makassar Jadi yang Pertama Serahkan LKPD 2025 ke BPK Sulsel

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Pemerintah Kota Makassar kembali mencatatkan langkah progresif dalam tata kelola pemerintahan yang akuntabel. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham (MULIA), Pemkot Makassar menjadi daerah pertama di Sulawesi Selatan yang menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), tahun anggaran 2025 kepada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, Perwakilan Provinsi […]

Read more
Makassar SULSEL

PSBM ke-XXVI 2026 di Makassar, Wali Kota Munafri: Forum Dongkrak Roda Ekonomi

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pertemuan Saudagar Bugis Makassar (PSBM) XXVI tahun 2026 kembali menjadi magnet pertemuan tokoh-tokoh strategis dari berbagai penjuru Indonesia. Di tengah geliat ekonomi nasional yang terus bergerak dinamis, forum tahunan ini tampil bukan sekadar ajang silaturahmi, melainkan ruang konsolidasi gagasan, jejaring, dan investasi yang kian diperhitungkan. Bertempat di Hotel Claro Makassar pada Kamis […]

Read more