
MAKASSAR, EDELWEISNEWS COM – Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar telah mendistribusikan air bersih di titik-titik wilayah yang terdampak kekurangan air. Hal itu dalam status Tanggap Darurat Bencana Kekeringan di Kota Makassar, Selasa, (12/9/2023) pagi.

“Kegiatan ini adalah tidak lanjut dari penetapan Makassar dalam status tanggap darurat bencana kekeringan ini,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Makassar Achmad Hendra Hakamuddin.
Menurut dia, aksi ini sudah beberapa hari dilakukan, mendistribusikan air bersih ke titik-titik lokasi yang terdampak kekurangan air bersih, dan penentuan lokasi berdasarkan assessment.
“Kami jauh hari sebelum ditentukan status anggap darurat di Kota Makassar telah sigap, sehingga itu menjadi bahan kita untuk turun. Sekaligus juga memprioritaskan titik-titik mana saja pada laporan dari camat,” ungkap Hendra sapaan akrabnya.
Apalagi dari data yang diterima, lanjutnya, pendistribusian air bersih sudah maksimal ke warga yang terdampak. Mereka bahkan berterima kasih dengan adanya air bersih dari Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto dan Wakil Walikota Makassar, Fatmawati Rusdi.
“Kendala tidak ada yang berarti, karena kami telah berkoordinasi dengan baik seperti, Damkar Makassar dan PDAM dalam pemerintahan Bapak Wali Kota Makassar, kemudian dengan pihak kecamatan sampai Lurah RT- RW. Sehingga lini operasi terlaksana secara baik untuk semua. Kita mengimbau dua hal, pertama berhemat air, dan manfaatkan air seperlunya seperti itu,” paparnya. (ril)