Gelar TAX Award 2023, Bapenda Makassar Surplus Pendapatan Rp140 M dari Tahun Lalu

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota Makassar melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar kembali menggelar Bapenda Tax Award di Claro Hotel, Rabu malam (6/12/2023). Acara yang rutin digelar setiap tahun ini, dilakukan sebagai bentuk apresiasi kepada pengelola pajak dan wajib pajak atas kontribusinya dalam mencapai target penerimaan pajak untuk kemajuan ekonomi dan pembangunan daerah.

Acara dihadiri oleh Asisten III, Mario Said yang mewakili Wali Kota Makassar, para Forkopimda Plus Kota Makassar, Kepala Bank Sulselbar, Bank Indonesia, BPK RI, Ketua TP PKK, para Kepala SKPD, Dirut Perusda, Camat, Notaris dan seluruh wajib pajak.

Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar, Firman Hamid Pagarra mengatakan, kondisi penerimaan PAD hingga akhir bulan November 2023 mencapai di angka Rp1,25 Triliun dari target 1,49 atau mencapai 83 persen.

“Ini berkat kerja kita semua, para wajib pajak. Sehingga bentuk apresiasi kepada wajib pajak ini sebagai motivasi atau ajakan wajib pajak lain untuk berkontribusi dalam pembangunan Kota Makassar. Apalagi, pada tahun ini, PAD Kota Makassar, sebanyak Rp140 Miliar dari tahun sebelumnya jika dibandingkan year to year di bulan sekarang,” ujar mantan Kabag Humas Pemkot Makassar ini.

Sementara itu, dalam sambutannya Asisten III menyampaikan, bahwa penerimaan pajak sebagai bentuk komitmen wajib pajak dalam membantu pemerintah untuk membangun perkotaan.

“Saya melihat malam ini ada banyak wajib pajak yang hadir memperlihatkan komitmen kita untuk kemajuan Kota Makassar,” katanya.

Mario turut menambahkan harapannya kepada seluruh SKPD pengelola pendapatan untuk meningkatkan penerapan elektronifikasi transaksi (transaksi non tunai) dalam pemungutan PAD, khususnya bagi SKPD Pengelola Retribusi.

Harapannya agar seluruh kanal pembayaran digital yang telah disiapkan oleh Pemkot Makassar dalam melakukan pembayaran, baik melalui QRIS, VA, transfer, maupun kanal digital lainnya dapat terealisasi.

Sebanyak 300 Badan Usaha (BU) se-Kota Makassar dianggap berkontribusi dalam peningkatan pajak daerah yang memiliki ketaatan pajak yang tinggi, sehingga terdapat 27 badan usaha yang secara simbolis menerima penghargaan langsung dari Bapenda.

Turut menyerahkan penghargaan kepada wajib pajak berprestasi yakni Ketua TP PKK Kota Makassar Indira Yusuf Ismail dan Direktur Utama Perumda Parkir Makassar Raya Yulianti Tomu.

Sebelumnya, Makassar telah meraih penghargaan TP2DD Terbaik Tingkat se-Sulsel 2023 & Program Unggulan P2DD Terbaik Tingkat Kota secara Nasional 2023 dari Bank Indonesia. Ini diberikan kepada Pemerintah Kota Makassar sebagai kota dengan digitalisasi terbaik diantara seluruh kota di Indonesia. Yang berarti pemerintahan dituntut mengikuti perkembangan teknologi dan pembayaran kanal digitalisasi, seperti PAKINTA yang mendapat pengakuan baik dari Nasional dan Internasional.

Penampilan menghibur turut dimeriahkan oleh David Bayu yang menjadi guest star dalam acara bergengsi dan sebagai penutup dalam rangkaian acara ini.

Adapun beberapa wajib pajak yang menerima penghargaan, Kategori Spesial Award Bank Indonesia Sulawesi Selatan

Wajib Pajak Restoran Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh Café Bioskop XXI (Patuh dan Taat membayar pajak), Café Grind & Pull dan Wixxmie (Pembayaran Pajak Terbesar).

Wajib Pajak Parkir Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh PT Securindo Pactama Indonesia atau Panakukkang Square (Patuh dan Taat membayar pajak), PT Trans Kalla, dan PT Centerpark Citra Corpora (Pembayaran Terbesar).

Wajib Pajak Reklame Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh Jos Karya Adv (Patuh dan Taat membayar pajak), CV Karya Abadi, dan PT Duta Niaga (Pembayaran Pajak Terbesar).

Wajib Pajak Hotel berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh Four Points by Sheraton (Patuh dan Taat membayar Pajak), Hotel Claro & Convention, dan Swissbell Hotel (Pembayaran Pajak Terbesar).

Wajib Pajak Hiburan Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh Fit Hub Nipah (Patuh dan Taat membayar pajak), Café XXI Nipah dan PT Nusa Sejahtera Rakyat/Bioskop XXI (Pembayaran Pajak Terbesar).

Wajib Pajak Notaris Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh Poat Michiko Sodikam (Patuh dan Taat membayar pajak), Frans Polim dan Fitrah Noviyanti (Pembayaran pajak terbesar).

Wajib Pajak PBB-P2 Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh PT Inti Cebels Citra Rasa (Patuh dan Taat membayar pajak), PT Makassar Netro Network/Tol dan PT Pelindo IV (Pembayaran Pajak terbesar).

Wajib Pajak Air Bawah Tanah Berprestasi dalam meningkatkan PAD diterima oleh PT Indofood CBF Sukses Makmur TBK, (Patuh dan taat membayar Pajak), RSUP Wahidin dan PT Chaeron Pokhpan Indonesia (Pembayaran pajak terbesar). (Ril)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Sekda Sulsel Buka Trend Hijab Ramadan 2026, Dorong Kolaborasi UMKM dan Industri Fashion Muslim

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Jufri Rahman, membuka secara resmi kegiatan Trend Hijab Ramadan 2026 yang berlangsung di Hotel Claro Makassar, Jumat, 6 Maret 2026.  Kegiatan ini diselenggarakan oleh Artpro Exhibition dan menghadirkan pelaku industri kreatif, desainer, UMKM, serta berbagai lembaga pendukung ekonomi kreatif. Dalam sambutannya, Jufri Rahman menyampaikan bahwa bulan Ramadan selalu menghadirkan […]

Read more
Makassar SULSEL

Perbaikan Masjid 99 Kubah Dilakukan Bertahap, DPRD Sulsel Tinjau Lapangan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM  – Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang (SDACKTR) Provinsi Sulawesi Selatan mendampingi kunjungan lapangan Komisi D DPRD Sulawesi Selatan di Masjid Kubah 99 Asmaul Husna, kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Makassar, Kamis (5 Maret 2026). Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat sebelumnya antara DPRD dan perangkat daerah terkait […]

Read more
Makassar SULSEL TNI / POLRI

Dukung Program Makan Bergizi, Pangdam XIV/Hasanuddin Perkuat Sinergi dengan GAPEMBI Sulsel

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko menerima kunjungan silahturahmi dari Pengurus Gabungan Pengusaha Makan Bergizi Gratis Indonesia (GAPEMBI) yang dipimpin oleh Nurdin Beta, S.Kep., M.Kes., selaku Ketua Umum DPW GAPEMBI Sulawesi Selatan bersama rombongan, bertempat di Ruang Tamu Pangdam, Makodam, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Jumat (6/3/2026). Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat […]

Read more