
MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Andi Asma Sulistia Ekayanti dan Ariaty Puspasari Abady adalah dua srikandi Makassar yang berpeluang mengisi jabatan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar, jika Andi Zulkifly dilantik menjadi Sekda.
Andi Zulkifly Nanda akan menduduki jabatan baru sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Makassar. Ia tinggal menunggu jadwal usai surat persetujuan pengangkatan dan pelantikannya diteken Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian..
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyampaikan, jabatan kepala Bappeda akan diisi usai pelantikan Sekda. Pengisian bersamaan rotasi dan mutasi jabatan berdasarkan hasil job fit.
Kepala Bappeda harus diisi oleh pamong yang punya pengetahuan dan kemampuan terkait perencanaan.
“Punya pengalaman untuk bisa respon apa yang menjadi tugas-tugas pokok di sana (Bappeda). Jadi kita lagi mencoba untuk mencari yang terbaik,” ujar Munafri Arifuddin di Balaikota Jalan Jenderal Ahmad Yani, Jumat (23/5/2025).
Dilansir dari Tribunmakassar, ada dua pejabat Pemkot yang dianggap berpotensi mengisi posisi tersebut. Ialah Kepala Inspektorat Andi Asma Sulistia Ekayanti dan Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ariaty Puspasari Abadi.
Munafri menyampaikan bahwa pengisian jabatan dipastikan mengacu pada prinsi the right man on the right place.
“Jadi kalau yang seperti itu saya pikir sah-sah saja. Tidak ada yang bisa menyalahkan tapi yang terpenting adalah kita harus mencari the right man ther right place,” ujarnya.
Profil Andi Asma Sulistia Ekayanti
A Asma Zulistia Ekayanti salah satu pejabat berpengalaman di Makassar. Ia anak dari mantan Sekretaris Daerah (Sekda) Makassar Anis Kama.
Eka sapaan akrabnya punya hubungan dekat dengan mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Andi Alfian Mallarangeng.
Ibu kandung Eka bernama almarhumah Andi Maryam Kengkeng bersaudara dengan Andi Mallarangeng, ayah Andi Alifian Mallarangeng.
Eka juga pernah menjabat Sekretaris Inspektorat dan kemudian dilantik menjadi Kepala Inspektorat oleh Danny Pomanto pada 2 Maret 2022.
Profil Aryati Puspasari Abdy
Nama Lengkap: Dr Aryati Puspasari Abady MSi. Tempat, Tangal Lahir: Pare-Pare, 17 Juni 1973 dan beragama Islam.
RIWAYAT JABATAN
Kepala Badan Litbang, (2016-2018), Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, (2015-2016), Kepala Bidang Sosial Budaya Bappeda (2013-2015), KaSubid Keswadayaan BPM, (2009-2013), Kasubid Kebutuhan Diklat, Badan Diklat, (2005-2009) dan Kasubid Pengolahan Data Perencanaan, Bappeda (2001-2005) dan Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan.
PENDIDIKAN
S3 Administrasi Publik, UNM (2010), S2 Administrasi Publik, LAN RI-UNHAS (2001), S1 Perikanan, UNHAS (1996). (*)