MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, pada Selasa (27/1/2026) sekitar pukul 23.40 Wita, mengakibatkan sebuah pohon tumbang di Jalan Ir. Sutami, Kelurahan Bira, Kecamatan Tamalanrea. Insiden tersebut menimpa seorang warga yang sedang berjualan buah di bahu jalan.
Berdasarkan laporan awal yang diterima BPBD Kota Makassar, pohon tumbang menimpah mobil Kijang pick up dengan nomor polisi DD 1298 CZ yang digunakan untuk berjualan rambutan. Akibat kejadian tersebut, seorang warga perempuan atas nama Hasma Ayu Lestari (31) mengalami luka sedang dan langsung dievakuasi ke RS Daya untuk mendapatkan penanganan medis.
Petugas gabungan yang terdiri dari TNI/Polri, BPBD Kota Makassar, DAMKARMAT, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), serta Satpol PP segera diterjunkan ke lokasi kejadian untuk melakukan evakuasi korban, pengamanan wilayah, serta pembersihan material pohon tumbang yang sempat mengganggu arus lalu lintas.
“Penanganan cepat dilakukan untuk memastikan keselamatan warga dan memperlancar kembali akses jalan. Saat ini, Jalan Ir. Sutami sudah dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat,” ujar salah seorang tim di lapangan.
BPBD Kota Makassar mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, khususnya hujan lebat yang disertai angin kencang, serta menghindari aktivitas di bawah pohon besar atau area rawan saat cuaca buruk.
Hingga laporan ini disampaikan, tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut. Update lanjutan akan disampaikan apabila terdapat perkembangan terbaru. (*)

