
POSO, EDELWEISNEWS.COM – Cara unik dilakukan sekelompok pemuda di Kelurahan Bonesompe, Kabupaten Poso, Propinsi Sulawesi Tengah dalam membangunkan warga untuk makan sahur.

Mereka berkeliling menyanyikan lagu – lagu yang mengajak warga muslim untuk bangun makan sahur, dengan diiringi alat musik gitar, gendang dan rebana. Dalam lagu tersebut mereka juga memasukan bait – bait lagu berupa imbauan yang bisa membatalkan puasa. Mereka membuka lagu dengan memasukan lagu yang berbahasa Poso.

Sedikit mengutip lagu mereka :
“Kuendo – endo/ kupangipi lionya/ anu magaya…./ bapak ibu bangun sahur / jangan sampai ketiduran…. / waktu sudah pukul tiga/ jangan sampai kesiangan / ayo bangun makan sahur / ayo kita makan sahur…/”
“Kuendo – endo / kupangipi lionya/ ode magaya…”
“Kami pengamen jalanan / maaf sobaganggu / ayo kita makan sahur..”
Pemuda yang beralamat di Kelurahan Bonesompe itu antara lain, Icuk Ishak Maladjadi Malonta, Cell Alamri, dan Lurah Bonesompe Moh. Ikbal, S.Sos.
Penulis : Jesi Heny Taroko