Dari Festival Literasi Sulsel, Perlu Diperkuat Ekosistem Literasi

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Festival Literasi Sulawesi Selatan 2025 yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusarsip) Provinsi Sulawesi Selatan, resmi dibuka pada Selasa (21 Oktober 2025).

Festival bertema “Literasi Kuat Sulsel Hebat: Membangun Generasi Cerdas, Inovatif, dan Kreatif Menuju Sulawesi Selatan Maju dan Berkarakter” ini bertempat di halaman Layanan Perpustakaan Umum Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, Jalan Sultan Alauddin, Tala Salapang, Makassar.

Gubernur Sulawesi Selatan, diwakili Asisten Bidang Administrasi, Ir. Hj Astina Abbas, MT, dalam sambutan tertulis menyampaikan, Festival Literasi Sulawesi Selatan 2025 merupakan ajang yang strategis.

Menurutnya, melalui literasi, kita dapat menanamkan kemampuan berpikir kritis sejak usia dini, menumbuhkan kreativitas di kalangan pelajar, dan membangun karakter positif bagi generasi muda Sulawesi Selatan.

“Saya memberikan apresiasi kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yang telah merancang kegiatan ini dengan sangat baik dan inklusif,” kata Gubernur, sebagaimana disampaikan Astina Abbas.

Festival literasi yang diadakan selama dua hari ini (21-22 Oktober 2025), diselenggarakan sebagai rangkaian peringatan Hari Jadi Sulawesi Selatan ke-356.

Dalam sambutan tertulis itu dikatakan, peringatan Hari Jadi ke-356 merupakan momentum untuk meneguhkan kembali komitmen bersama membangun Sulawesi Selatan yang maju dan berkarakter. Salah satu fondasi terpenting untuk mewujudkan cita-cita itu adalah penguatan budaya literasi di tengah masyarakat.

Diakui bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia perlu diperkuat melaluii gerakan literasi berjenjang dan berkelanjutan, yang akan menjadi modal utama membangun Sulawesi Selatan yang berdaya saing.

“Saya mengajak seluruh masyarakat, para pendidik, pustakawan, komunitas literasi, dan dunia usaha untuk bersama-sama memperkuat ekosistem literasi di Sulawesi Selatan,” imbuh Gubernur dalam sambutan tertulisnya.

Sebelum itu, Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan, Prof Dr Muhammad Jufri, M.Si, M.Psi, Psikolog dalam laporannya menyampaikan bahwa Festival Literasi Sulawesi Selatan 2025 akan jadi catatan sejarah penting.

Dia berharap, semoga acara yang digelar ini memberi semangat dan dorongan dalam menjadikan Sulawesi Selatan maju literasi dan berkarakter. Dengan banyak belajar, ajaknya, maka dunia akan digenggaman kita.

“Acara ini merupakan persembahan Dispusarsip dalam memperingati Hari Jadi ke-356 Sulawesi Selatan yang kita banggakan,” terang Prof Jufri.

Sebagai upaya nyata membangun ekosistem literasi dari jenjang paling dasar hingga pendidikan tinggi, diadakan serangkaian kegiatan selama Festival Literasi Sulawesi Selatan 2025 ini.

Antara lain pameran produk literasi, lomba kolase tingkat PAUD, lomba membaca estafet tingkat SD, lomba pidato bahasa Inggris tingkat SMP, sosialisasi kepenulisan tingkat SMA, hingga workshop literasi untuk mahasiswa.

Hadir dalam pembukaan, Pustakawan Ahli Utama dan Arsiparis Ahli Utama pada Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, serta beberapa Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten/Kota.

Kepala Balai Bahasa Sulawesi Selatan dan Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XIX, juga hadir.

Mitra Dispusarsip, seperti dari Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Selatan dan PT Pegadaian (Persero) Tala Salapang Makassar, dan Maxim juga hadir.

Begitupun dari Perpustakaan Perguruan Tinggi dari Unhas, UMI, UIN Alauddin, dan Unismuh.

Sejumlah penulis dan penerbit dari Perkumpulan Penulis Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan juga hadir. Ada pula dari Relawan Literasi Masyarakat (RELIMA) se- Sulawesi Selatan, dan Duta Baca Provinsi Sulawesi Selatan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bone SULSEL TNI / POLRI

Kapolda Sulsel Kunjungi Polres Bone, Tegaskan Disiplin, Integritas, dan Komitmen Pelayanan kepada Masyarakat

BONE, EDELWEISNEWS.COM – Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H melaksanakan kunjungan kerja ke Polres Bone, Senin (06/04/2026). Kunjungan tersebut bertujuan untuk memberikan arahan serta penguatan kepada seluruh personel dalam pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah hukum Polres Bone. Kedatangan Kapolda Sulsel disambut secara resmi melalui rangkaian upacara adat, diawali dengan prosesi pengalungan […]

Read more
Makassar Olahraga SULSEL

Sambangi Markas Kaligowa, Appi Suntik Semangat Juku Eja: PSM Tak Boleh Kehilangan Roh Bertanding

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin yang juga pernah menakhodai PSM Makassar sebagai Chief Executive Officer (CEO), kembali menunjukkan kedekatan emosionalnya dengan tim berjuluk Juku Eja. Di tengah padatnya agenda pemerintahan, sosok yang akrab disapa Appi itu menyempatkan diri hadir langsung di lapangan latihan, menegaskan bahwa dukungan terhadap PSM bukan sekadar simbolik, melainkan […]

Read more
Makassar Sekolah SULSEL

Dongkel with Mobile Library Dinas Perpustakaan Kota Makassar Hadir di TK Abigail Preschool

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Dongeng Keliling bersama Perpustakaan Keliling atau Dongkel with Mobile Library Dinas Perpustakaan Kota Makassar mengunjungi TK Abigail Preschool di Jalan Aroepala No. 99 Makassar, Senin (6/4)/2026). Kehadirannya disambut ceria dan ditunggu -tunggu oleh seluruh siswa yang berjumlah 33 orang beserta tenaga pendidik. Kepala Sekolah, Erlina Maulidyah mengucapkan terima kasih atas respon dan […]

Read more