Munafri : Event Nasional Olympicad 8 Hidupkan Roda Ekonomi Kota Makassar

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyambut hangat pelaksanaan Closing Ceremony Olympicad 8 (Olimpiade Ahmad Dahlan) yang digelar di Kampus Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Sabtu (14/2/2026).

Kegiatan berskala nasional tersebut dihadiri Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof. Dr. H. Haedar Nashir. Hadir juga perwakilan peserta dari seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Munafri Arifuddin yang akrab disapa Appi menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Kota Makassar, sebagai tuan rumah ajang nasional tersebut.

Ia menilai, dipilihnya Makassar diantara banyak kota di Indonesia merupakan sebuah kehormatan sekaligus hal positif bagi daerah.

“Kami dari Pemerintah Kota Makassar menyampaikan terima kasih atas dipilihnya Kota Makassar sebagai tuan rumah,” ujarnya.

“Artinya, dengan begitu banyak kota yang ada di Indonesia, Makassar menjadi pilihan. Ini adalah hal yang sangat positif bagi kami meningkatkan roda perekonomian,” lanjut politisi Golkar ini.

Appi menekankan, kehadiran hampir 9.000 peserta dan pendamping dari berbagai daerah di Indonesia memberikan dampak langsung terhadap perputaran ekonomi di Kota Makassar.

Menurutnya, setiap kegiatan berskala nasional yang digelar di Makassar akan turut menggerakkan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta meningkatkan pendapatan masyarakat.

“Hampir 9.000 orang datang ke Makassar. Artinya, berapa banyak uang yang masuk ke Kota Makassar yang bisa menghidupkan UMKM, yang bisa menambah penghasilan saudara-saudara kita yang bekerja setiap hari di kota ini,” tuturnya.

“Inilah harapan kami, sehingga seluruh kegiatan-kegiatan kami ajak untuk datang ke Makassar dan melakukan kegiatan di sini,” tambah mantan CEO PSM itu.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota juga menyampaikan pesan motivasi kepada seluruh peserta Olympicad 8 yang mayoritas merupakan generasi muda.

Ia optimistis, diantara ribuan peserta tersebut kelak akan lahir pemimpin-pemimpin masa depan Indonesia.

“Inilah anak-anak muda kita, generasi penerus bangsa. Satu diantara sekian akan menjadi pemimpin yang membawa Indonesia lebih maju,” ucapnya.

Ia berharap para peserta dapat membawa kesan positif selama berada di Makassar, dan menceritakan pengalaman mereka kepada keluarga, guru, serta masyarakat di daerah asal masing-masing.

“Kami atas nama Pemerintah Kota Makassar menyampaikan salam hormat kepada seluruh orang tua, guru, dan pengajar. Mudah-mudahan kita akan bertemu lagi di Kota Makassar pada event yang lebih besar lagi,” harap Munafri.

Meski demikian, orang nomor satu Kota Makassar ini, juga menyampaikan pesan mendalam, apabila selama pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan dalam pelayanan kepada seluruh kontingen, baik yang berasal dari Makassar maupun dari luar daerah.

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar, untuk terus melakukan perbaikan, terutama pada sektor infrastruktur, dan transportasi publik.

Untuk itu, ia mengajak seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah Makassar untuk turut berkontribusi memberikan masukan, gagasan, dan solusi atas berbagai persoalan perkotaan yang dihadapi Makassar.

“Kami meminta kepada seluruh civitas akademika, khususnya Universitas Muhammadiyah Makassar, untuk membantu kami, memberikan masukan, arahan, dan berdiskusi bagaimana cara menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada di Kota Makassar,” harapnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Dinas PU Makassar Gelontorkan Rp10,6 Miliar untuk Perbaikan Akses TPA Antang, Dikerjakan Tahun 2026

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota Makassar dipimpin Wali Kota Munafri Arifuddin alias Appi, merancang program memprioritaskan pembenahan infrastruktur pendukung di kawasan TPA Antang, Kecamatan Manggala. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengurai kepadatan arus kendaraan sekaligus meningkatkan efektivitas sistem pengelolaan sampah yang selama ini kerap terkendala akses keluar masuk armada. Salah satu fokus utama yang disiapkan […]

Read more
Makassar SULSEL

Dipimpin Wali Kota Munafri, Makassar Jadi yang Pertama Serahkan LKPD 2025 ke BPK Sulsel

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Pemerintah Kota Makassar kembali mencatatkan langkah progresif dalam tata kelola pemerintahan yang akuntabel. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham (MULIA), Pemkot Makassar menjadi daerah pertama di Sulawesi Selatan yang menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), tahun anggaran 2025 kepada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, Perwakilan Provinsi […]

Read more
Makassar SULSEL

PSBM ke-XXVI 2026 di Makassar, Wali Kota Munafri: Forum Dongkrak Roda Ekonomi

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pertemuan Saudagar Bugis Makassar (PSBM) XXVI tahun 2026 kembali menjadi magnet pertemuan tokoh-tokoh strategis dari berbagai penjuru Indonesia. Di tengah geliat ekonomi nasional yang terus bergerak dinamis, forum tahunan ini tampil bukan sekadar ajang silaturahmi, melainkan ruang konsolidasi gagasan, jejaring, dan investasi yang kian diperhitungkan. Bertempat di Hotel Claro Makassar pada Kamis […]

Read more