PURWAKARTA, EDELWEISNEWS.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Windiyatno, menghadiri Doa Bersama dan Syukuran, dalam rangka kelancaran Agroforestri.
Acara ini dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc bertempat di Gunung Hejo, Kec. Darangdan, Kab. Purwakarta, Jawa Barat, Rabu (5/2/2025).
Program Agroforestri ini merupakan hasil kolaborasi antara PT Pupuk Indonesia (Persero) dan TNI Angkatan Darat (AD) dalam mengoptimalkan ratusan hektare lahan. Program ini tidak hanya bertujuan untuk pelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Melalui keterlibatan aktif masyarakat setempat dalam pengelolaan lahan, pohon-pohon yang ditanam diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Selain memberikan manfaat ekonomi, Agroforestri juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak perubahan iklim. Program ini juga sejalan dengan upaya mendukung target pemerintah dalam mewujudkan Net Zero Emission (NZE), yang bertujuan untuk mengurangi emisi karbon dan meningkatkan ketahanan lingkungan. (*)