Pangdam Hasanuddin Ziarah ke Makam Sultan Hasanuddin, Pangeran Diponegoro dan Jenderal M. Yusuf

Must read

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Mochamad Syafei Kasno, SH bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD XIV/Hasanuddin Indah Syafei ziarah ke makam Sultan Hasanuddin, Pangeran Diponegoro dan Jenderal M. Yusuf, Kamis (8/4/2021).

Rangkaian ziarah diawali ke makam Raja Gowa ke XVI Sultan Hasanuddin dan makam Arung Palakka (Raja Bone) bertempat di Kabupaten Gowa.

Sebelum tabur bunga dan doa bersama, Pangdam terlebih dahulu mendengarkan penjelasan mengenai sejarah singkat tentang perjuangan Sultan Hasanuddin melawan penjajah Belanda oleh juru kunci makam, Shahrul Dgm Nyau.

Usai menerima penjelasan, Pangdam melaksanakan ziarah dan tabur bunga secara bersama-sama di pusara makam Raja-raja Gowa dan Raja Bone Arung Palakka yang dimakamkan di lokasi yang sama, dipandu oleh juru kunci makam.

Selanjutnya menuju makam Pangeran Diponegoro yang terletak di Jalan Diponegoro Kota Makassar dan terakhir ke Makam Jenderal M. Yusuf di Taman Pemakaman Umum (TPU) Islam Paropo Jl. Urip Sumoharjo Kota Makassar.

Ziarah dilakukan sebagai warga baru bertugas di Kodam XIV/Hasanuddin. Hal itu merupakan bentuk ungkapan rasa syukur dan penghargaan kepada pendahulu bangsa, sebagai pahlawan nasional dan juga merupakan budaya adat kearifan lokal sebagai generasi penerus untuk menjalankan perjuangan bangsa.

Pada ziarah ini, Pangdam didampingi unsur pejabat Asisten dan Kabalakdam serta para pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD XIV/Hasanuddin.

Penulis : Edy

Editor : Jesi Heny

- Advertisement -

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest article