Begini Suasana Jumat Berkah di Masjid Ashabul Jannah DPK Provinsi Sulawesi Selatan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pelaksanaan Jumat Berkah di Masjid Ashabul Jannah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Sulawesi Selatan, yang sudah berjalan beberapa bulan, kian tertata baik. Panitia dan pengurus masjidnya bahkan sangat sigap melayani jamaah.

Pada hari Jumat (11 Juli 2025), misalnya, karpet, sajadah, dan terpal sudah diatur berbentuk saf-saf di bagian luar masjid yang berada di Jalan Sultan Alauddin, Talasalapang itu, sebelum jamaah datang.

Tambahan karpet, sajadah, dan terpal di bagian sisi timur dan utara masjid dilakukan, agar dapat menampung jamaah yang kian bertambah.

Saking banyaknya, jalan yang biasa digunakan menuju tempat wudhu pun ditempati jamaah untuk shalat Jumat.

Sebelum pelaksanaan shalat Jumat, Moh Hasan Sijaya, Pustakawan Ahli Utama (Pustama), sesekali terlihat memberi isyarat pada staf agar memastikan setiap jamaah bisa beribadah dengan baik.

Mantan Kepala DPK Provinsi Sulawesi Selatan yang dikenal inovatif itu, bersama beberapa pustakawan, menginisiasi Jumat Berkah secara swadaya dengan menyediakan makanan dan minuman secara gratis.

Makanan dan minuman itu diatur di atas meja yang terlindung oleh tenda-tenda. Selepas shalat Jumat, jamaah dipersilakan mengambilnya untuk dimakan bersama-sama.

Menu yang disediakan tiap pekan bervariasi, kecuali bakso, yang dimakan dengan lontong atau burasa.

Kue-kue tradisional seperti jalangkote, panada, roko-roko unti, risoles, bakpao, ubi goreng, onde-onde goreng, dan kue nona manis juga tersedia. Jumat ini, selain es teh, juga ada es putar.

Taman dekat masjid dan median jalan yang ditumbuhi pepohonan jadi tempat jamaah menyantap makanan yang disediakan.

Jamaah Masjid Ashabul Jannah ini terdiri dari karyawan swasta, pegawai kantor yang ada dekat situ, mahasiswa, warga, dan driver ojol.

Ada yang menarik ketika Andi Irawan Bintang, Pustama DPK Provinsi Sulawesi Selatan, mengeluarkan kompor portable yang biasa dipakai para pendaki saat berkemah lengkap dengan panci kecil.

Lelaki berkacamata yang lama berkiprah di Badan Perencanaan dan Pembangunan (Bappeda) Provinsi Sulawesi Selatan itu, rupanya menggunakan kompor mini itu untuk memanaskan kuah dan bakso telur.

Kompor portable camping itu memang terbilang praktis digunakan. Cukup disambungkan dengan sumber energi berupa bahan bakar cair yang juga ditaruh dikaleng gas portable, sudah bisa menyala.

Hanya hitungan menit, kuah bakso di dalam panci stainless steel itu mendidih. Setelah itu ia membagikan bakso-bakso telur yang sudah dipanaskan ke orang-orang yang ada di dekatnya.

Andi Irawan Bintang mengaku semasa sekolah aktif di kepramukaan. Kompor portable itu ia bawa juga untuk membuat kopi, bila ada kerja bakti di kantornya.

Sebagai birokrat, Pung Ire, begitu ia akrab disapa, pernah menduduki sejumlah jabatan, di antaranya Sekretaris Dinas Perumahan Sulsel, Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sulsel, Kepala Dinas Sosial Sulsel, serta Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan.

Selain Moh Hasan Sijaya dan Andi Irawan Bintang, tampak sejumlah pejabat struktural dan fungsional DPK Provinsi Sulawesi Selatan.

Ada Kabid Perpustakaan, Andi Sangkawana, Kepala UPT Layanan Perpustakaan, Kaharullah, Ketua Pengurus Masjid Ashabul Jannah, Syamsuddin, serta Pustakawan, Reza Zarkasi, Syamsir Alam, dan Zahir Juana Ridwan.

Kegiatan Jumat Berkah yang rutin diadakan ini memang punya banyak dimensi sosial. Selain tujuan bersedekah, juga untuk mempererat tali silaturahmi, termasuk dengan mereka yang sudah purnabakti. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Wali Kota Makassar Resmikan Masjid Maradekaya, Dorong Warga Aktif Makmurkan Masjid

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin meresmikan Masjid Maradekaya di Jalan Gunung Salahutu, Kecamatan Makassar, Minggu (30/08/2026). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita oleh Munafri. Munafri yang akrab disapa Appi menyampaikan mengapresiasi kepada para pengurus masjid dan masyarakat setempat, atas suksesnya pembangunan Masjid Maradekaya yang kini berdiri megah dan nyaman digunakan […]

Read more
Gowa SULSEL TNI / POLRI

Kapolri : NKRI Rumah Bersama, Setiap Anak Bangsa Punya Ruang untuk Berkarya

SOLO, EDELWEISNEWS.COM – Kapolri menegaskan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) merupakan rumah bersama yang memberikan ruang bagi setiap anak bangsa untuk mengambil peran dan berkontribusi bagi kemajuan negara. Pesan itu disampaikan Kapolri saat menghadiri syukuran Kemerdekaan RI ke-81 sekaligus bersilaturahmi dengan keluarga besar Garda Satya NKRI, Minggu (30/8/2026). Garda Satya NKRI merupakan wadah bagi mantan […]

Read more
Gowa SULSEL Uncategorized

Hadiri Maulid Nabi Muhammad SAW, Kapolresta Gowa Pererat Silaturahmi dengan Tokoh Agama dan Masyarakat

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Dalam semangat mempererat ukhuwah Islamiyah dan membangun kedekatan dengan masyarakat, Kapolresta Gowa Kombes Pol. Dr. H. Muh. Yusuf Usman, S.H., S.I.K., M.T., CIPA, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 yang digelar oleh Yayasan Alwi Nur Berkah di Masjid Al Nur Gowa, Jalan Fastabiqul Khoirot, Desa Tetebatu, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, […]

Read more