
MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Tepuk tangan meriah bergemuruh di ballroom Hotel SwissbelIinn, Panakkukang, Makassar sesaat setelah delapan tokoh berprestasi asal Wajo mendapat penghargaan pada acara Halalbihalal (HBH) dan Silaturahmi Kerukunan Masyarakat Wajo (Kemawa) – Pemda Wajo, Sabtu malam, (3 Mei 2025).
Delapan tokoh yang mendapat penghargaan itu yakni Prof. Dr. Ambo Asse (Ketua Pengurus Wilayah Muhammadiyah Sulsel), akademisi Prof. Dr. Andi Niniek Fariaty Lantara, politisi H. Andi Iwan Darmawan Aras, SE, M.Si (Ketua Gerindra Sulsel / Anggota DPR RI), Andi Herman, SH, MH (Sekretaris Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus), Brigjen Pol. Andi Fairan SIK, MSM (Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi Yogyakarta).
Dosen Universitas Hasanuddin yang banyak mendalami proses penelitian soal perikanan di Jepang, Prof. Andi Iqbal Burhanuddin, Ph.D, juga mendapatkan penghargaan bersama Sufriadi Arief SPd.I ( Wakil Ketua DPRD Sulsel), serta Ir. H. Mahmud Lambang, ST, MT, IPM, CWM (Presiden Direktur PT Age Sarana Mandiri / Ketua Real Estate Indonesia Sulsel).
Penyerahan penghargaan dilakukan Bupati Wajo yang diwakili Wakil Bupati, Dr. H. Baso Rahmanuddin Makkaraka yang didampingi Ketua Umum Pusat Kerukunan Masyarakat Wajo (Kemawa) Drs H. Andi Bau Sangkawana, Sekjen Prof Andi Sukri Syamsuri dan Ketua Harian Dr. Andi Yudha Yunus, serta Ketua Panitia Ir. H. Hatta S. Yahya.
HBH dan silaturahmi warga masyarakat Wajo dengan Pemda Wajo, sangat meriah. Dihadiri sekira 500-an tokoh dan warga asal Kabupaten Wajo, terutama yang berdomisili di Makassar, Gowa, Maros dan sekitarnya.
Hadir sejumlah pejabat dan tokoh asal Wajo diantaranya, Sekda Wajo, Armayani, Prof Andi Husni Tanra, Prof Ambo Ala, Dr Mulyadi Hamid, Dr Alimuddin Caco dan sejumlah anggota DPRD Sulsel serta anggota DPRD Wajo.
Ketua Panitia Hatta S. Yahya bersama Sekretaris Panitia Andi Adam, sebelumnya menjelaskan sejumlah program yang telah dilaksanakan panitia sampai pada pelaksanaan acara.
Sementara itu, Ketua Kemawa, Andi Bau Sangkawana dalam sambutannya mengungkapkan sejumlah kegiatan yang telah dilaksanakan Kemawa, yang rerata bersifat sosial kemanusiaan, seperti saat warga dilanda bencana banjir.
Saat memberikan sambutan, Wakil Bupati, Baso Rahmanuddin Makkaraka menyampaikan permohonan maaf Bupati Wajo, Andi Rosman yang sedianya hadir pada acara tersebut, berhalangan karena ada kegiatan penting lainnya di luar kota pada waktu bersamaan.
Di hadapan tetamu dan undangan, dokter Baso, sapaan akrab Wabup menjelaskan visi misi “Wajo Maradeka” serta progres pembangunan yang dijalankan Pemda Wajo dalam mewujudkan daerah Maju, Religius, Bermartabat, Terdepan, dan Berkeadilan.
Kesempatan baik itu dimanfaatkan juga untuk mengajak semua pihak terutama pengusaha untuk melakukan investasi di Wajo.
“Banyak peluang investasi di Wajo,” ujarnya mantap.
Pembawa hikmah HBH dan silaturahmi Muh. Yunus yang dikenal sebagai Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Wilayah Sulsel dalam ceramahnya mengungkapkan makna halalbihalal dalam pembangunan bangsa dan negara.
Penampilan hiburan biola dari Bendha Biola semakin menyemarakkan acara yang dipandu host kenamaan Andi Tuti Sultan dan Eric Alamsyah tersebut.
AWabup dokter Baso sempat berkelakar, ada dua bukti acara kali ini sukses, dari jumlah dan kualitas tamu yang hadir. Menariknya lagi, meski acara sudah berakhir sekira pukul 23.00 Wita, namun tetamu masih tinggal ngobrol dan bersilaturahmi hingga menjelang dinihari.
“Kami bersyukur acara yang melibatkan banyak pihak ini, hampir seratus persen di drive putra-putri asal Wajo,” ujar Andi Yudha usai acara. (Faj/*)