
TAKALAR, EDELWEISNEWS.COM – Gemuruh sorak-sorai masyarakat dan deru mesin perahu Katinting menggema di Pantai Topejawa saat Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) VI Laksamana Muda TNI Andi Abdul Aziz, S.H., M.M secara resmi menutup ajang bergengsi Dankodaeral VI CUP Seri 4 Katinting Race Laikang se-Sulselbar Tahun 2025.

Kegiatan dalam rangka memperingati HUT Ke-80 TNI Angkatan Laut digelar di Pantai Topejawa, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Minggu (24/08/2025).
Setibanya di Pantai Topejawa, Komandan Kodaeral VI disambut hangat oleh ribuan masyarakat, panitia, dan tamu undangan, dengan suasana penuh antusiasme dan semangat kebersamaan.

Acara penutupan diawali dengan pertandingan final yang menegangkan dan memukau, di mana perahu-perahu Katinting terbaik dari berbagai daerah di Sulselbar berlomba memperebutkan gelar juara. Keterampilan, keberanian, dan semangat bahari para peserta menjadi sorotan utama dan mencerminkan kekuatan maritim bangsa.
Dalam sambutannya, Komandan Kodaeral VI Laksamana Muda TNI Andi Abdul Aziz, S.H., M.M., menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan ajang ini.

“Dankodaeral VI CUP bukan hanya lomba, tetapi wujud nyata semangat kebersamaan, kekuatan budaya maritim, dan simbol sinergitas antara TNI AL dengan masyarakat pesisir. Kami bangga bisa hadir dan menjadi bagian dari kebangkitan potensi maritim Sulselbar,” tegas Komandan Kodaeral VI disambut tepuk tangan meriah dari hadirin.
Keberhasilan Dankodaeral VI CUP Seri 4 ini menjadi penegas komitmen Kodaeral VI dalam membangun komunikasi sosial dan mempererat hubungan dengan masyarakat maritim. Pantai Topejawa pun menjadi saksi sejarah kemegahan acara yang menyatukan semangat TNI AL dan masyarakat dalam satu gelombang kebersamaan.
Ajang yang berlangsung selama tiga hari, mulai 22 hingga 24 Agustus 2025, ditutup dengan penyerahan piala dan trofi kepada para pemenang, yang menjadi momen paling dinanti.
Adapun yang berhasil meraih podium pada pertandingan ini yaitu Juara 1 diraih oleh Tim Sumber Racing 23, yang berhak membawa pulang piala bergilir dan hadiah uang tunai sebesar Rp9.000.000, Juara 2 diraih oleh Rezky Palanro X Bahari, mendapatkan miniatur KRI dan uang tunai sebesar Rp7.000.000, Juara 3 dimenangkan oleh Sumber 3 Berlian, dengan hadiah miniatur KRI, uang tunai sebesar Rp5.000.000, serta masing-masing juara tersebut mendapatkan 1 unit mesin power Katinting baru.
Penyerahan hadiah dilakukan langsung oleh Komandan Kodaeral VI didampingi oleh para pejabat TNI AL dan tokoh masyarakat, diikuti dengan sesi foto bersama dan penampilan budaya khas pesisir yang semakin memperkaya nuansa kebersamaan dan kearifan lokal.
Acara ini juga turut dihadiri oleh para pejabat tinggi dan tokoh penting, di antaranya Wakil Komandan Kodaeral VI, Para Pejabat Utama (PJU), Kadis dan Kasatker Kodaeral VI, Bupati dan Sekda Kabupaten Takalar, Ketua DPRD Kabupaten Takalar, unsur Forkopimda Takalar, para Camat dan Kepala Desa se-wilayah Laikang, pimpinan bank nasional dan daerah, serta elemen masyarakat lainnya yang merayakan kemeriahan dan kesuksesan acara ini. (*)