Hari KORPRI ke – 2025, Wali Kota Munafri Tekankan ASN Harus Jaga Netralitas dan Integritas

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, hadir sebagai pembina upacara pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-54 Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Tahun 2025, yang mengusung tema “Bersatu, Berdaulat, Bersama KORPRI, Dalam Mewujudkan Indonesia Maju”.

Upacara berlangsung khidmat di halaman Kantor Balai Kota Makassar, Senin (1/12/2025) dan dihadiri oleh Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Sekretaris Daerah, serta jajaran pimpinan SKPD Pemerintah Kota Makassar.

Dalam kesempatan itu, Munafri membacakan amanah tertulis Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., MH yang berisi sambutan resmi Peringatan HUT KORPRI ke-54 Tahun 2025.

Mengawali sambutan, Munafri menyampaikan bahwa seluruh anggota KORPRI hari ini berkumpul menyelenggarakan upacara Peringatan HUT ke-54 KORPRI, sekaligus menegaskan bahwa anggota Korps Pegawai Republik Indonesia harus terus meningkatkan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara melalui pelayanan yang tulus, profesional, dan berintegritas untuk mewujudkan Indonesia Maju.

Dalam amanah tersebut turut dijelaskan sejarah lahirnya KORPRI sebagai wadah perhimpunan Pegawai Republik Indonesia yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 82 Tahun 1971 oleh Presiden Soeharto, pada 29 November 1971.

“Kita bersyukur hari ini bersama-sama memperingati Hari Ulang Tahun ke-54 KORPRI. Atas nama organisasi dan pribadi, saya menyampaikan Selamat Ulang Tahun ke-54 kepada seluruh anggota KORPRI di manapun saudara bertugas,” demikian amanah Ketua Umum yang dibacakan Munafri.

Ia juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas dharma bakti, dedikasi, dan loyalitas anggota KORPRI selama lebih dari setengah abad dalam menjalankan tugas negara.

Disebutkan bahwa ASN telah bekerja keras melayani masyarakat dengan sepenuh jiwa, profesional, serta berkontribusi besar bagi kejayaan bangsa dan kemajuan negara.

Menurutnya, tema HUT ke-54 KORPRI tahun ini mencerminkan tekad ASN untuk menjaga persatuan, soliditas, integritas, serta menjadi kekuatan moral dan profesional dalam menggerakkan birokrasi.

“Momentum ini diharapkan memperkuat persatuan, memantapkan peran KORPRI sebagai pemersatu bangsa, dan memastikan birokrasi berjalan lebih progresif, adil, transparan, dan melayani,” jelasnya dalam amanah tertulis yang dibacakan.

Amanah tersebut juga menegaskan bahwa pengabdian KORPRI memiliki arti mendalam bagi negeri, karena ASN selalu hadir sebagai abdi negara yang bekerja dengan tulus, menjaga keutuhan pelayanan publik di seluruh penjuru tanah air.

Oleh karena itu, kesejahteraan anggota KORPRI harus menjadi perhatian utama, termasuk pengembangan karier yang bebas dari campur tangan politik agar netralitas ASN tetap terjaga.

Pas kesempatan ini, pria yang akrab disapa Appi ini menegaskan, bahwa KORPRI merupakan bagian integral pemerintahan dan berperan besar memastikan ASN menjalankan tugas sebagai perancang kebijakan, pelaksana kebijakan publik, pelayan masyarakat, serta perekat bangsa.

“Saat ini anggota KORPRI juga menjadi penggerak utama dalam mengimplementasikan Rp 3.800 triliun APBN dan Rp 1.300 triliun APBD, sehingga diminta benar-benar fokus mewujudkan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia,” ucap Munafri sesuai isi sambutan yang dibacakan.

Pada bagian akhir sambutan, ia mengajak seluruh anggota KORPRI untuk mengambil sikap KORPRI SIAGA, menjadikan HUT ke-54 ini sebagai momentum apel kesiapsiagaan untuk menutup tahun 2025 dan mengawali tahun 2026.

Ada beberapa poin tekad kesiapsiagaan KORPRI kembali ditekankan, di antaranya. Pertama, memperkuat persatuan dan soliditas korps sebagai rumah besar ASN.

Kedua, menegakkan netralitas dan integritas, menjunjung etika jabatan serta menanamkan nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, hingga menjadi teladan moral bangsa.

Ketiga, meningkatkan profesionalisme dan kompetensi, membangun budaya kerja unggul berbasis merit dan hasil, serta mendorong inovasi dan transformasi digital birokrasi.

Keempat, menanamkan nilai kejujuran dan tanggung jawab, menghindari penyimpangan termasuk KKN dan pungli.

“Kelima, menjadikan ASN siaga bencana, saling membantu masyarakat yang terdampak bencana di berbagai daerah, termasuk Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat,” tuturnya menirukan naskah tertulis.

Keenam, perlu meningkatkan pendapatan negara dan daerah, memperbaiki tata kelola belanja negara dan daerah agar efektif mewujudkan Asta Cita, mendorong pertumbuhan ekonomi menuju 8,4 persen.

Serta memastikan pembangunan jembatan, sekolah, puskesmas, hingga air bersih berjalan tepat sasaran.

Amanah itu menegaskan bahwa KORPRI harus menyatukan hati, pikiran, dan tenaga demi persatuan dan kesatuan bangsa.

“Tidak ada pilihan lain selain kembali pada jati diri bangsa yang santun, bergotong royong, dan toleran menuju satu arah pembangunan nasional untuk mewujudkan Indonesia adil dan makmur menuju Indonesia Maju 2045,” katanya menjelaskan.

Sambutan itu ditutup dengan ajakan kepada seluruh anggota KORPRI untuk terus berinovasi, memperkuat pengabdian, dan bekerja sepenuh hati bagi kemajuan bangsa.

“Pengabdian saudara senantiasa dinantikan oleh masyarakat. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat, petunjuk, dan kekuatan kepada kita semua,” demikian amanah Ketua Umum KORPRI yang dibacakan Munafri.

“Selamat HUT ke-54 KORPRI Tahun 2025. Dengan semangat bersatu dan berdaulat, KORPRI teguh berintegritas dan profesionalisme menuju Indonesia Maju 2045. Korpri Setia Hingga Akhir,” tutupnya.

Sedangkan, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menegaskan bahwa Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) memiliki peran strategis dalam mengakselerasi pembangunan Kota Makassar.

Aliyah menekankan, pentingnya kiprah Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai garda terdepan pelayanan publik. Menurutnya, percepatan pembangunan kota tidak dapat terwujud tanpa dukungan penuh ASN yang adaptif, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

“KORPRI adalah pilar penting dalam mewujudkan birokrasi yang modern dan melayani. ASN Makassar harus menjadi teladan dalam disiplin, pelayanan, dan loyalitas terhadap masyarakat,” tegasnya.

Ia berharap, peringatan HUT ke-54 KORPRI menjadi momentum bagi seluruh ASN Makassar untuk memperkuat soliditas, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menghadirkan inovasi yang berdampak langsung pada masyarakat.

Politisi Demokrat itu juga mengajak seluruh ASN di Kota Makassar, untuk terus memperkuat komitmen bekerja dengan tulus, bersih, serta berpegang pada etika birokrasi.

Ia menekankan bahwa semangat KORPRI harus menjadi energi untuk meningkatkan profesionalisme dan integritas aparatur pemerintah di semua lini.

“Semangat KORPRI adalah semangat untuk terus memperbaiki diri dan memperkuat tata kelola pemerintahan,” tutup Aliyah. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Internasional Makassar

Wali Kota Makassar Terima Kedutaan Besar Inggris bersama Tranmere Rovers Football Club di Balaikota

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota Makassar semakin memperkuat jejaring kerja sama internasional. Hal ini ditandai dengan kunjungan resmi dari Kedutaan Besar Inggris bersama Tranmere Rovers Football Club di Balaikota, Selasa (5/12/2025). Pertemuan tersebut dipimpin langsung oleh Head of Second Cities and Network British Embassy Jakarta, Farah Chaudry, yang datang langsung bersama dua pemain sepak bola […]

Read more
Gowa SULSEL

Nginap Semalam di Kecamatan Tompobulu, Kapolres Gowa Beri Edukasi kepada Warga Terkait Kasus Kekerasan yang Viral

GOWA, EDELWEISNEWS.COM– Suasana Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa, sempat mencekam setelah seorang pria berinisial A (47) tewas diamuk massa dan diarak keliling kampung tiga desa. Ia dituduh memperkosa seorang perempuan penyandang disabilitas. Video kejadian itu pun viral dan memicu reaksi publik, Jum’at (5/12/2025). Kapolres Gowa, AKBP M. Aldy Sulaiman, Rabu malam (3 Desember 202 bergerak cepat. […]

Read more
Makassar SULSEL

Jalin Sinergi Baru, Pangdam Hasanuddin Terima Kunjungan Pimpinan BNI Wilayah VII

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko menerima kunjungan dari PT. BNI Wilayah VII Makassar yang dipimpin oleh Muhammad Arafat selaku Pimpinan bersama rombongan, bertempat di Ruang Tamu Pangdam, Makodam, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Kamis, (4/12/2025). Kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat hubungan silaturahmi dan kerja sama antara Kodam XIV/Hsn dan […]

Read more