
MAKASSAR, EDELWEISNEWS COM – Jendela Dunia Literasi (JDL) 2025 resmi berakhir dengan beragam kegiatan yang semakin memperkaya wawasan dan pengalaman pengunjung (4 Mei 2025). Kegiatan yang digelar di Benteng Fort Rotterdam hari ketiga ini ditutup dengan semangat literasi yang tetap menyala.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan edukasi seputar urban farming, khususnya pengenalan tanaman hidroponik yang aplikasinya kini semakin mudah diterapkan di lingkungan rumah. Bahkan, dikenalkan juga sistem hidroponik yang memanfaatkan teknologi berbasis AI, memberikan pengalaman baru bagi peserta tentang integrasi teknologi dan pertanian perkotaan.
Tak kalah menarik, lomba cerdas cermat tingkat SD yang begitu kompetitif, sementara quiz game interaktif terbuka untuk seluruh pengunjung, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan partisipatif.
Pada sesi penutupan, Kepala Dinas Perpustakaan Kota Makassar, A. Patiware B. Djemma menyampaikan, bahwa literasi bukan hanya soal baca dan tulis, namun dapat diperoleh melalui berbagai bentuk pengalaman dan kegiatan yang menyentuh kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini juga mendapat perhatian dari sejumlah tokoh penting. Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Fatmawati Rusdi, serta Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, Andi Rachmatika Dewi Yustitia Iqbal turut hadir dan menunjukkan antusiasme mereka terhadap upaya peningkatan literasi masyarakat Kota Makassar.
Sebagai penutup, penampilan band nasional ikut memeriahkan suasana, memberikan hiburan sekaligus menegaskan bahwa literasi dapat berjalan beriringan dengan kreativitas dan seni.
Terima kasih kepada seluruh pihak dan masyarakat yang telah berpartisipasi dalam JDL 2025. Nantikan terus kegiatan literasi menarik lainnya dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar. (*)