Kirana Sahira Yuswan Terpilih sebagai Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Usaha tak mengkhianati hasil. Itu ungkapan yang biasa disampaikan untuk menggambarkan bahwa prestasi yang diraih seseorang diperoleh melalui proses yang tidak instan.

Ungkapan itu layak disematkan kepada Kirana Sahira Yuswan yang baru saja terpilih sebagai Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025.

Murid yang baru akan naik ke kelas 6 SD Negeri Kompleks Sambung Jawa ini jadi 1st Winner dalam Grand Final Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025, yang digelar di Liquid Hotel Claro, Makassar, Minggu (29 Juni 2025).

Perhelatan Grand Final Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025 ini diadakan bersamaan dengan Grand Final Putri Remaja Indonesia Sulawesi Selatan 2025, mulai tanggal 27 sampai dengan 29 Juni 2025 di hotel yang berada di Jalan AP Pettarani tersebut.

“Terharu dan sangat bahagia. Itu yang Kirana rasakan. Karena bisa menjadi yang terbaik di antara orang-orang pilihan dari kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan,” ungkap Hus Irmawati Usba, ibunda Kirana.

Peserta Grand Final Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025 ini berasal dari Kabupaten Bone, Palopo, Toraja, Toraja Utara, Luwu Utara, dan Gowa. Mereka tentu saja telah melakukan persiapaan matang dan punya tekad untuk jadi pemenang.

Namun Kirana yang hari itu tampil charming dan smart dengan balutan busana warna ungu rancangan desainer Mario Charli mampu mencuri perhatian juri. Dia berjalan anggun sembari melempar senyum manisnya.

Pada Top 6, saat sesi speech, gadis cilik kelahiran Makassar, 22 Januari 2014 itu menyampaikan pidatonya dalam 3 bahasa, yakni bahasa Inggris, bahasa Indonesia, dan bahasa Bugis.

Setelah menyapa Dewan Juri dan audiens menggunakan bahasa Inggris, dengan menyebut ladies and gentlemen, Kirana kemudian menyampaikan pidatonya.

Dia juga mengutip salah satu peribahasa Sulawesi Selatan, dalam bahasa Bugis yang cukup fasih. Katanya, “Taroi ada’ pangaderreng lao ri aleta, malebbi’ watakalle, malebbi’ kedo ale, malebbi ada’-ada’”.

Artinya, simpan di dalam diri kamu sifat baik, baik sopan dalam diri, baik dalam perbuatan dan tingkah laku, serta baik dalam tutur kata atau lisan. Sehingga rasa cinta itu akan tumbuh seperti lautan yang tidak bisa dilihat ujungnya.

Di akhir pidatonya, dengan mantap Kirana berkata, “Aku bangga menjadi anak Indonesia.” Seketika dia mendapat tepuk tangan meriah dari penonton.

Sebelum Grand Final, ada beberapa tahapan yang mesti dilalui Kirana dan semua peserta.

Pada tanggal 27 Juni 2025, seluruh peserta melakukan registrasi dan pemasangan selempang. Mereka juga mendapatkan beberapa materi modeling pada hari itu.

Tahapan selanjutnya, pada tanggal 28 Juni 2025, peserta mengikuti kegiatan tes tertulis kemampuan akademik dan wawancara. Di hari yang sama, mereka mendapatkan pula materi public speaking agar punya kemampuan berkomunikasi yang baik.

Sebagai tahapan akhir, yakni Grand Final untuk menentukan finalis terbaik, yang diadakan pada tanggal 29 Juni 2025.

Di dalam pemilihan ini, ada beberapa kualifikasi yang harus dimiliki oleh calon finalis, yaitu berumur 13-18 tahun (junior 9-12 tahun), tinggi badan minimal 160 cm dengan berat badan proposional (untuk cilik tinggi 145cm), mempunyai wawasan luas dan komunikasi yang baik, berbudi pekerti yang baik, berpenampilan menarik, dan siap menjadi pioneer remaja Indonesia.

Untuk penilaian, mencakup 4 unsur utama, yaitu Smart, Behavior, Beauty, dan Inspiring.

Bu Wanti, begitu Hus Irmawati Usba akrab disapa, menyampaikan ada pula beberapa aspek yang jadi perhatian Kirana dalam mengikuti perlombaan ini meliputi catwalk, ekspresi, speech, busana, dan attitude.

“Keunggulan Kirana itu ketika ia sudah berada di atas panggung. Dia akan lebih menjiwai semua yang menjadi kriteria penilaian,” terang Bu Wanti tentang kelebihan anaknya.

Setelah dinobatkan sebagai pemenang pertama dalam Grand Final Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025, Kirana akan mengikuti ajang yang sama pada tingkat nasional. Tentu tantangannya akan lebih besar karena dia akan bersaing dengan putri-putri terbaik yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.

Dukungan yang diberikan oleh keluarga, kerabat, dan kenalan dari orangtua Kirana dalam setiap lomba yang diikuti patut pula diapresiasi. Saat Grand Final misalnya, tampak Oma Meis, Oma Rina, dan Tante Yulia diantara penonton.

Juga hadir Ibu Indri Thony, Ketua Ikatan Istri Karyawan Bank Mandiri (IIKBM) ASMEH area Makassar Kartini. Ayah Kirana, Yusmin Apriandi, merupakan pegawai pada bank tersebut, sementara ibunya berprofesi sebagai pendidik.

Seusai lomba, Derry Dahlan pemilik lisensi untuk penyelenggaraan pemilihan Putri Anak dan Remaja Indonesia berfoto dengan para pemenang.

Melalui DD Foundation ajang Putri Anak dan Remaja Indonesia digelar, yang bertujuan untuk mencari generasi muda perempuan yang berintegritas, berdedikasi pada pelestarian budaya, dan pengembangan sosial.

Dewan Juri Pemilihan Putri Anak Indonesia Sulawesi Selatan 2025 ini terdiri dari Marcel Dwi Putra, S.Sos, MM (1st RU Putra Indonesia Tingkat Sulawesi Selatan 2020, Pageant Director Putri Indonesia Sulawesi Selatan, dan Regional Director Miss Grand Indonesia Sulawesi Selatan), Chelsea Beatrix Putri (Putri Indonesia Sulawesi Selatan 2024, dan Top 16 Putri Indonesia 2024), dr Andi Adriana Rumpang (Putri Indonesia Sulawesi Selatan 2024, dan Top 16 Putri Indonesia 2024), dan Andi Andini Yundira (Putri Remaja Indonesia TOP Model Sulawesi Selatan 2020, dan Putri Indonesia Sulawesi Selatan Favorite 2024). (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL TNI / POLRI

Perwakilan Polda Sulsel Raih Prestasi Membanggakan pada Ajang Kemala Run 2026 di Bali

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Perwakilan Polda Sulawesi Selatan berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang digelar di Kabupaten Gianyar, Bali, pada Minggu (19/4/2026). Partisipasi tersebut menjadi bukti nyata komitmen Polda Sulsel dalam mendukung gaya hidup sehat sekaligus meningkatkan semangat sportivitas di kalangan personel dan keluarga besar Polri. Kabid Humas Polda Sulawesi […]

Read more
Makassar SULSEL

Lampu Hijau Stadion Untia Kian Nyata, Wali Kota Munafri : Penimbunan Segera Dimulai

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Progres pembangunan Stadion Untia, di Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, kini memasuki fase baru di awal 2026. Setelah melalui proses panjang perencanaan dan lelang, program strategis milik Pemerintah Kota Makassar ini, mulai bergerak ke tahap yang lebih konkret. PT Ciriajasa Cipta Mandiri sebagai pemenang tender Manajemen Konstruksi (MK) menjadi penanda dimulainya fase awal […]

Read more
Makassar SULSEL TNI / POLRI

Pimpin Upacara 17-an, Pangdam XIV/Hsn Apresiasi Prajurit dan Serahkan Penghargaan Prajurit Berprestasi

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko memimpin upacara 17-an bulan April tahun 2026, yang diikuti Prajurit dan PNS Kodam XIV/Hsn yang berada di Kota Makassar, bertempat di Lapangan M. Yusuf Makodam, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Senin (20/4/2026). Pada kesempatan ini, Pangdam membacakan sambutan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si […]

Read more