Pemkot Makassar dan PMI Gencarkan Donor Darah Keliling Seluruh Kecamatan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Makassar, berkolaborasi menyiapkan program donor darah rutin demi memastikan ketersediaan stok darah untuk kebutuhan kemanusiaan, tidak hanya bagi warga Makassar tetapi juga untuk kawasan Indonesia Timur.

Rencana strategis ini dibahas dalam pertemuan pengurus PMI Kota Makassar dengan Wali Kota Munafri Arifuddin di Balai Kota Makassar, Rabu (17/9/2025).

Sekretaris PMI Makassar Khudri Arsyad menjelaskan, Wali Kota Makassa Munafri mengusulkan agar kegiatan donor darah digelar secara bergilir di 153 kelurahan pada 15 kecamatan di seluruh Kota Makassar.

Mekanismenya akan diatur secara terjadwal agar setiap kelurahan berperan aktif, sehingga stok darah dapat dipenuhi secara berkesinambungan.

“Hasil pertemuan, Pak Wali kota meminta kami menyiapkan desain dan draft kegiatan donor darah bergilir di seluruh kelurahan. Ini akan menjadi semacam nota kesepahaman untuk memastikan ketersediaan stok darah selalu terjaga,” ungkap Khudri, usai silaturahmi.

Ia menuturkan, disisi lain UPTD PMI Kota Makassar, memegang peran vital karena telah mendapatkan sertifikasi BPOM, menjadikannya salah satu pusat pelayanan darah rujukan di kawasan Indonesia Timur.

Stok darah dari Makassar kerap dikirim ke berbagai daerah seperti Timika, Ambon, hingga provinsi lain di Sulawesi Selatan, termasuk untuk memenuhi permintaan darurat lintas pulau.

Kebutuhan darah di Makassar sangat tinggi, mencapai 300–360 kantong per hari. Sementara kegiatan donor rata-rata hanya menghasilkan 100–300 kantong per hari.

“Meski stok untuk warga Makassar relatif aman, tingginya jumlah pasien rujukan dari daerah lain seperti Kendari, Kalimantan, dan berbagai kota di Indonesia Timur membuat PMI harus terus menggiatkan donor darah,” jelas Khudri.

Sebagai Pelindung PMI Kota Makassar, Munafri menegaskan dukungannya terhadap program kemanusiaan ini.

Ia menilai kolaborasi antara pemerintah kota dan PMI bukan sekadar seremonial, melainkan kebutuhan mendesak untuk menjaga pasokan darah yang menjadi penopang layanan kesehatan regional.

Program donor darah bergilir ini akan dirancang menjadi agenda tetap Pemkot Makassar dan PMI, memastikan pasokan darah tetap stabil sekaligus mengajak partisipasi masyarakat di tingkat kelurahan.

Dengan langkah proaktif ini, Makassar tidak hanya memperkuat ketahanan stok darah bagi warganya, tetapi juga menegaskan posisinya sebagai pusat layanan kesehatan dan kemanusiaan bagi seluruh kawasan Indonesia Timur.

Sehingga audiensi tersebut sekaligus rangkaian peringatan HUT PMI ke-80. Dalam kesempatan itu, pihaknya mengundang Wali Kota Makassar menjadi inspektur upacara peringatan HUT PMI.

“Pak wali sangat mendukung upaya kami memperkuat layanan kemanusiaan. Momentum HUT PMI ke-80 ini menjadi pemicu bagi kita untuk mengaktivasi kegiatan donor darah secara rutin demi memenuhi kebutuhan stok darah,” tutup Khudri.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin mengusulkan pelaksanaan donor darah bergilir di 153 kelurahan pada 15 kecamatan se-Kota Makassar.

Langkah ini dirancang untuk memastikan ketersediaan stok darah yang stabil, sekaligus memperluas partisipasi masyarakat dalam aksi kemanusiaan.

“Bisa kolaborasi bersama Pemkot dan PMI. Donor darah akan kita jadwalkan secara bergilir di seluruh kelurahan. Dengan begitu, setiap wilayah memiliki peran nyata dalam menjaga stok darah,” usul Munafri. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar Olahraga SULSEL

Munafri Buka Sipakracca MMA Sulsel, 100 Atlet Siap Bertarung Menuju Panggung Dunia

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Kota Makassar kembali menunjukkan geliatnya sebagai daerah yang aktif mendorong prestasi olahraga. Kali ini, atmosfer panas terasa di arena bela diri saat Makassar menjadi tuan rumah turnamen perdana Fight Event Season 1 yang digelar Indonesia Beladiri Campuran Amatir (IBCA) Mixed Martial Arts (MMA) Sulawesi Selatan. Event ini, menjadi panggung awal lahirnya petarung-petarung […]

Read more
Makassar SULSEL

Sabet 47 Juara, Kafilah MTQ Makassar Diguyur Bonus oleh Wali Kota Munafri

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, didampingi Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa menyerahkan bonus dan apresiasi kepada kafilah Kota Makassar yang berhasil meraih prestasi gemilang pada pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-34 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam ajang tersebut, kontingen Kota Makassar sukses menyabet 47 juara dari seluruh kategori lomba dan […]

Read more
Makassar SULSEL

Akhiri Praktik Lama, Munafri Terapkan Karier ASN Transparan Berbasis Digital Lewat “Sistem Merit”

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Langkah reformasi birokrasi di Kota Makassar kian menemukan bentuknya untuk lebih baik. Di tengah tuntutan publik akan tata kelola pemerintahan yang bersih dan profesional, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan komitmennya mengakhiri praktik-praktik lama dalam pengelolaan karier Aparatur Sipil Negara (ASN) yang kerap dipersepsikan tidak transparan. Melalui penerapan manajemen talenta berbasis digital, […]

Read more