Pemkot Makassar Dukung Aksi Hijau Gustalcom di Pulau Bone Tambung

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Komunitas Gusung Tallasa Community (Gustalcom), bekerja sama dengan berbagai pihak termasuk PT. Telkom Indonesia, kembali menunjukkan kepedulian terhadap ekosistem laut, dengan menggelar kegiatan restorasi terumbu karang di Pulau Bone Tambung, Kepulauan Spermonde, Kota Makassar.

Aksi ini merupakan bagian dari rangkaian menyambut peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tahun 2025.

Presiden Gustalcom, Prof. Ir. Rusnadi Padjung, M.Sc., Ph.D menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan program rutin komunitas sebagai bentuk nyata cinta tanah air, sekaligus upaya menjaga kelestarian lingkungan laut di kawasan pesisir Makassar.

“Kegiatan ini sebagai bentuk kemerdekaan ekologis. Kami ingin menunjukkan bahwa mencintai tanah air tidak hanya dengan upacara, tetapi juga dengan tindakan nyata melestarikan kekayaan hayati negeri ini,” ungkap Prof. Rusnadi, usai audiensi dengan Pemkot Makassar, di kantor Balai Kota, Selasa (5/8/2025).

Kegiatan utama akan berlangsung di Pulau Bone Tambung, pulau paling utara di gugusan Spermonde. Sebelumnya, pada tahun 2024, kegiatan serupa dilaksanakan di Pulau Lanjukan, wilayah barat Kepulauan Spermonde.

Untuk agenda tahun 2025 ini nantinya, penanaman 250 unit “sepeda karang”, yakni struktur media tumbuh bagi bibit terumbu karang, dirancang menyerupai sepeda yang berfungsi mempercepat pertumbuhan ekosistem bawah laut.

Penanaman 200 pohon di sejumlah pulau kecil sebagai bentuk penghijauan, di antaranya Pulau Langkai, Lanjukan, dan Beretambung.

Selain itu, layanan sosial dan kesehatan, berupa pemeriksaan kesehatan umum dan gigi, pembagian obat, serta layanan penyuluhan kepada warga kepulauan.

“Pulau-pulau kecil ini luasnya terbatas, jadi penanaman pohon kami sebar di beberapa titik agar dampaknya lebih terasa,” tambahnya.

Tim Gustalcom melakukan audiensi dengan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, untuk mengundang beliau hadir dalam acara puncak restorasi pada 15 Agustus 2025 di Pulau Bone Tambung.

“Kami sangat berharap kehadiran Bapak Wali Kota sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan yang tidak hanya berdampak ekologis, tetapi juga sosial dan ekonomi bagi masyarakat pesisir,” ujar Prof. Rusnadi.

Melalui kolaborasi bersama PT. Telkom Indonesia dan komunitas akademik dari berbagai kampus, kegiatan ini sekaligus menjadi wahana memperkuat relasi antar-lembaga dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah maritim.

“Kami percaya, menjaga laut dan pulau adalah bagian dari menjaga masa depan bangsa,” tutup Prof. Rusnadi.

Sedangkan, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyatakan dukungannya terhadap kegiatan restorasi terumbu karang yang digagas Komunitas Gusung Tallasa (Gustalcom).

Ia menyebut kegiatan tersebut sebagai inisiatif positif yang sejalan dengan visi pelestarian lingkungan laut Kota Makassar.

“Kami dari Pemerintah Kota tentu mendukung penuh kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian laut dan ekosistem pesisir,” ujar Munafri singkat saat menerima audiensi pengurus Gustalcom.

Dukungan tersebut disampaikan menjelang pelaksanaan puncak kegiatan restorasi terumbu karang di Pulau Bone Tambung, 15 Agustus 2025 mendatang, yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan.

Munafri juga menegaskan bahwa Makassar sebagai kota maritim memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kelestarian sumber daya laut.

“Inisiatif seperti ini tidak hanya menyelamatkan lingkungan, tapi juga mengedukasi generasi muda mencintai laut,” tambahnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Pemkot Makassar Tegaskan: Isu Anggaran Rp10 Miliar untuk Makan Minum Wali Kota adalah Hoaks

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Pemerintah Kota Makassar secara tegas membantah sekaligus meluruskan beredarnya informasi liar yang dinilai menyesatkan dan berkembang masif di jagad media sosial. Narasi yang beredar tersebut tidak hanya keliru, tetapi hoax, karena berpotensi membentuk persepsi publik yang tidak berdasar terhadap pengelolaan anggaran Pemerintah Kota. Sejumlah akun media sosial seperti, makassar.trending, makassarmerekam, makassarviral_, makassaar_info, […]

Read more
Makassar SULSEL

Pemkot Makassar Perluas Jangkauan Layanan Digital, LONTARA+ Kini Bisa Diakses via Website

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Transformasi digital di Kota Makassar terus bergerak maju, Pemerintah Kota Makassar kini menghadirkan inovasi terbaru melalui Layanan Online Terintegrasi Warga Makassar (LONTARA+) yang resmi dapat diakses dalam versi website. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperluas jangkauan layanan publik berbasis digital agar lebih inklusif, mudah diakses, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat tanpa […]

Read more
Makassar SULSEL TNI / POLRI

Polrestabes Makassar Gencarkan Patroli Dini Hari Antisipasi Kriminalitas Jalanan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM– Personel gabungan Polrestabes Makassar menggencarkan patroli malam guna memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kota Makassar. Kegiatan diawali dengan apel kesiapan di depan Pos Lantas Jalan Ratulangi, Kamis dini hari (14/5/2026). Apel kesiapan dipimpin oleh Wakapolrestabes Makassar AKBP Andi Erma Suryono, SH., SIK., M.M dan dihadiri Kabag Ops, para Kasat, para Kapolsek […]

Read more