Resmikan Uji Sertifikasi Tenaga Kerja, Munafri Tekankan Pentingnya Pembangunan di Pulau

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menghadiri secara langsung kegiatan Pembekalan Teknis dan Uji Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi yang diselenggarakan oleh Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar.

Kegiatan ini dirangkaikan dengan pemberian apresiasi kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terbaik pada ajang Konstruksi Indonesia 2024, berlangsung di Auditorium Balai Jasa Konstruksi, Jalan Batara Bira No. 36 Baddoka Makassar, Senin (23/6/2025).

Pada kesempatan ini, Wali Kota Makassar, Munafri mengungkapkan rasa bangga atas capaian Pemerintah Kota Makassar, khususnya Dinas Pekerjaan Umum (PU), yang meraih penghargaan peringkat pertama nasional dalam kategori kinerja pembinaan dan penyelenggaraan jasa konstruksi pada ajang tersebut.

“Kami apresiasi kinerja Dinas PU Makassar. Penghargaan ini bukan semata untuk Dinas, tetapi untuk seluruh masyarakat Makassar,” jelas Appi.

Menurutnya, pencapaian ini merupakan bentuk apresiasi atas komitmen dan kerja keras seluruh pihak yang terlibat dalam mendukung pembangunan infrastruktur di Kota Makassar.

“Ini adalah hasil kolaborasi semua pemangku kepentingan dalam sektor jasa konstruksi yang terus berinovasi dan berkontribusi untuk pembangunan berkelanjutan,” ujarnya.

Appi juga menyampaikan bahwa sektor jasa konstruksi merupakan bagian krusial dalam pembangunan daerah dan nasional, karena berperan strategis dalam mempercepat tercapainya target pembangunan infrastruktur yang merata dan berkualitas tinggi.

Ia menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan uji sertifikasi tenaga kerja konstruksi, yang dinilainya penting untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berdaya saing.

Pemerintah Kota Makassar berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi dan kapasitas tenaga kerja konstruksi agar pembangunan infrastruktur berjalan sesuai standar dan regulasi.

“Kami ingin memastikan bahwa SDM kita siap bersaing, baik di tingkat nasional maupun internasional,” tegas Munafri.

Lebih lanjut, Munafri menekankan bahwa pembangunan di Kota Makassar akan terus digalakkan, baik dari sisi fisik maupun sumber daya manusianya.

Ia menyinggung rencana penyelesaian 17 kantor kelurahan dalam kurun waktu lima tahun ke depan serta peningkatan kualitas infrastruktur pendidikan.

“Kami ingin menjadikan Makassar sebagai kota inklusif dan berkeadilan. Tidak hanya anak-anak dari keluarga mampu yang bisa menikmati fasilitas pendidikan yang layak, tetapi semua anak Makassar harus merasakan hal yang sama,” jelasnya.

Tak hanya fokus di daratan, Wali Kota juga memberikan perhatian khusus terhadap pembangunan di wilayah kepulauan Kota Makassar.

Ia menilai bahwa disparitas pembangunan antara pulau dan daratan masih besar, terutama dalam akses listrik, pendidikan, dan kesehatan.

“Saya sudah turun langsung ke beberapa pulau terluar di Makassar, untuk melihat kondisi nyata di sana. Banyak sekolah yang masih minim fasilitas,” tuturnya.

“Ini menjadi tugas kita bersama untuk memastikan pemerataan pembangunan dataran dan pulau, tidak ada yang tertinggal,” tambahnya.

Menutup sambutannya, Munafri menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PU, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini.

“Semoga kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk terus memperkuat ekosistem konstruksi yang profesional, adaptif terhadap teknologi, dan mampu mendorong percepatan pembangunan nasional,” tutupnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LEGISLATIF Makassar SULSEL

Fraksi Gerindra DPRD Makassar Temui Warga Korban Kebakaran di Kecamatan Tallo

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar dari Fraksi Gerindra turun langsung menemui warga yang menjadi korban kebakaran di kawasan padat penduduk Jalan Sultan Abdullah II, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Jumat (31/7/2026). Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian sekaligus memastikan kondisi warga terdampak kebakaran yang kehilangan tempat tinggal. Kebakaran hebat yang terjadi […]

Read more
Gowa SULSEL TNI / POLRI

Usai Prosesi Penyambutan, Kapolresta Gowa Terima Laporan Kesatuan sebagai Langkah Awal Kepemimpinan

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Usai menggelar rangkaian acara penyambutan Kapolresta Gowa yang baru, Kombes Pol. Dr. H. Muh. Yusuf Usman, S.H., S.I.K., M.T., CIPA, Polresta Gowa melanjutkan kegiatan dengan menggelar Laporan Kesatuan (Lapsat) di Aula Rewako Wicaksana Laghawa Polresta Gowa, Kamis (30/7/2026) sore. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kapolresta Gowa, para Pejabat Utama Polresta Gowa, para Kapolsek […]

Read more
Gowa SULSEL

Bukan Sekadar Penyambutan, Tari Paduppa dan Angngaru Iringi Langkah Awal Pengabdian Kapolresta Gowa

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Langkah pertama Kombes Pol. Dr. H. Muh. Yusuf Usman, S.H., S.I.K., M.T., CIPA sebagai Kapolresta Gowa definitif tidak hanya disambut dengan barisan kehormatan dan senyum hangat keluarga besar Polresta Gowa, tetapi juga dipeluk oleh nilai-nilai luhur budaya yang telah mengakar kuat di tanah berjuluk Butta Bersejarah, Kamis (30/7/2026) Sore. Didampingi Ketua Bhayangkari […]

Read more