Sambut HUT Republik Indonesia ke-80, Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan Gelar Aneka Lomba

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pembukaan Pekan Olahraga dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 lingkup Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusarsip) Provinsi Sulawesi Selatan yang digelar di Jalan Sultan Alauddin, Makassar, Jumat (8 Agustus 2025), berlangsung meriah.

Tak heran bila Plt Kepala Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, Prof. Dr. Muhammad Jufri, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi dan kreativitas dari panitia dan tim.

“Wujud kemerdekaan itu sudah terlaksana melalui kegiatan kita pada hari ini. Meski tanpa menggunakan dana APBD, berkat kolaborasi dan inovasi, teman-teman Dispusarsip mampu melaksanakan kegiatan dengan meriah,” kata Prof Muhammad Jufri dalam sambutannya.

Dikatakan, banyak yang menyayangi Dispusarsip, karena OPD ini punya Jumat Berkah yang diadakan di dua masjid. Yakni masing-masing di Masjid Ashabul Jannah, Jalan Sultan Alauddin, dan Masjid Syahrul Qira’ah di Jalan Perintis Kemerdekaan.

Jamaah dan warga yang datang beribadah di masjid, katanya, bukan saja mengucapkan terima kasih tapi juga selalu mendoakan. Makanya banyak rezki yang masuk ke Dispusarsip.

Diakui oleh Prof Muhammad Jufri bahwa banyak kegiatan telah dirintis oleh Hasan Sijaya, selama menjadi kepala dinas. Dia berharap, semoga berbagai program itu terus berlanjut.

“Kita ini satu keluarga besar. Kita perlu rawat kebersamaan ini untuk maju bersama sesuai nilai-nilai Pancasila, dan sesuai tema HUT Kemerdekaan RI ke-80 tahun ini, Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju,” imbuh Prof Muhammad Jufri.

Sebelumnya, Ketua Panitia Lomba, yang juga Kepala Bidang Perpustakaan, Drs Andi Sangkawana, MM menyampaikan, bahwa kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur, sekaligus wujud kebersamaan dan menumbuhkan semangat sportivitas.

Panitia menggelar beberapa lomba, yang sangat khas acara tujuh belasan. Antara lain lomba joget balon, lomba memasukkan paku ke dalam botol, lomba lari karung, dan lomba makan kerupuk. Juga ada pertandingan bola voli.

Gelaran acara dibuka dengan parade peserta lomba yel-yel, yang langsung menghadirkan kemeriahan. Pesertanya terdiri dari ibu-ibu Dharma Wanita, Sekretariat, Bidang Perpustakaan, UPT Layanan Perpustakaan, Bidang Kearsipan, dan UPT Jasa Kearsipan.

Setiap peserta tampil kreatif dan kompak dengan seragam masing-masing. Bahkan ada yang masuk ke lokasi kegiatan dengan membawa mobil Jeep warna army yang keren. Sehingga menghadirkan nuansa perjuangan dan patriotisme.

Sekretaris Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, Andi Sucianita Hatta, SE, MM, bangga melihat semangat peserta yang sangat antusias menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI.

Kesan yang sama disampaikan Moh. Hasan Sijaya, SH, MH, Pustakawan Ahli Utama (Pustama) Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari kebahagiaan kita. Mulai dari yang berbusana kuning, putih, hingga merah, semua tampil heboh,” salut Hasan Sijaya.

Andi Irawan Bintang, MT, yang juga Pustama Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, mengungkapkan bahwa kegiatan lomba ini diadakan secara mandiri.

Hadir dalam kegiatan ini, antara lain Kepala Bidang Kearsipan, Dr Muh Basri, M.Pd, Kepala UPT Layanan Perpustakaan, Kaharullah, SE, MM, Plt Kepala UPT Jasa Kearsipan, Irzal Natsir, SE, M.Si, Ketua Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI), Syamsul Arif, S.Sos, MA, dan Ketua Dharma Wanita Persatuan Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan, Ibu Hera Muh Jufri.

Pada kegiatan pembukaan Pekan Olahraga guna memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80 di Dispusarsip Provinsi Sulawesi Selatan ini, juga dilakukan penarikan door prize dengan hadiah-hadiah yang menarik. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Haji Makassar SULSEL

Bersama Menhaj RI, Munafri Sambut Jemaah Haji Kloter 17 Debarkasi Makassar

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mendampingi Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI, Mochamad Irfan Yusuf, menyambut kepulangan Jemaah Haji Kloter 17 Tahun 1447 H/2026 M di Asrama Haji Sudiang, Minggu (14/6/2026). Kloter 17 terdiri atas jemaah asal Kota Makassar, Kabupaten Sinjai, dan Kabupaten Bone. Ratusan jemaah diterima secara resmi dirangkaikan dengan prosesi […]

Read more
Gowa SULSEL

Wujudkan Suasana Kondusif, Unit Turjawali 1 Samapta Polres Gowa Laksanakan Patroli Humanis ke Gereja

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Dalam upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif, Unit Turjawali 1 Satuan Samapta Polres Gowa melaksanakan patroli kota dengan menyambangi sejumlah gereja di wilayah Kabupaten Gowa, Minggu (14/6/2026). Kegiatan ini sebagai langkah preventif guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas. Kegiatan patroli tersebut dilakukan secara humanis dengan mengedepankan dialog dan pendekatan persuasif […]

Read more
Bulukumba SULSEL

Melihat Indonesia dari Jejak Kekerasan yang Terus Diwariskan

BULUKUMBA, EDELWEISNEWS.COM – Di negeri yang gemar merayakan slogan persatuan, kekerasan sering kali hadir sebagai bahasa yang paling fasih digunakan. Ia muncul dalam berbagai bentuk. Kadang berupa pukulan yang terlihat jelas. Kadang menjelma menjadi kebijakan, stigma, penggusuran, pembungkaman, hingga ketimpangan yang dibiarkan tumbuh tanpa pertanyaan. Indonesia hari ini sedang mempertontonkan banyak wajah kekerasan. Sebagian berlangsung […]

Read more