Wali Kota Makassar Siap Fasilitasi dan Permudah Pelaksanaan Event

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Kota Makassar menegaskan komitmennya dalam mendukung industri event dengan menghadirkan regulasi yang jelas serta fasilitas representatif.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyampaikan hal ini dalam acara buka puasa bersama DPD Backstager Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan dan Lintas Event Celebes di Tribun Lapangan Karebosi, Selasa (25/3/2025).

Menurut Munafri, regulasi yang baik harus dirumuskan melalui musyawarah bersama seluruh pemangku kebijakan agar tidak menimbulkan polemik di kemudian hari.

Dia menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam perumusan aturan agar tidak ada kelompok yang merasa terpinggirkan.

“Intinya kalau kita bicara masalah regulasi, seluruh pemangku kebijakan harus duduk sama-sama merumuskan apa yang terbaik yang harus kita jalankan,” ujarnya.

Kata Munafri, Pemkot Makassar berkomitmen menjadi fasilitator dalam proses ini untuk memastikan bahwa keputusan yang diambil dapat berjalan efektif tanpa hambatan.

Dia menegaskan bahwa regulasi yang sudah ditetapkan harus bersifat inklusif dan mengakomodasi kepentingan semua pihak yang terlibat dalam industri event.

“Kami tidak ingin proses ini terpenggal-penggal. Jangan sampai ini sudah jadi, sudah bagus semuanya, lalu ada pihak-pihak yang protes karena merasa tidak dilibatkan,” ungkapnya.

Selain regulasi, Pemkot Makassar juga menyoroti pentingnya perizinan yang efisien agar tidak menghambat perkembangan industri event.

Munafri menegaskan bahwa dalam semangat efisiensi, pemerintah tidak boleh hanya berpangku tangan, melainkan harus memastikan industri terkait tetap berjalan optimal.

Dalam upaya mendukung pertumbuhan sektor event, Pemkot Makassar juga berencana menghadirkan fasilitas yang lebih representatif, termasuk concert hall dan pusat MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition).

Menurut Munafri, Makassar sebagai kota besar membutuhkan infrastruktur yang memadai untuk mendukung pelaksanaan event skala nasional maupun internasional.

“Setiap saat kita punya ide yang cemerlang, selalu bermasalah dengan tempat, dan karena kita tidak punya seperti concert hall dan sejenisnya, sehingga kita kita ini terbatas dengan yang namanya cuaca. Jadi kalau hujan, ya sudah selesai,” tuturnya.

“Saya insyaallah saya tidak menjanjikan secepatnya, tetapi dalam perencanaan ini kami memang mempunyai sebuah rencana untuk menghadirkan MICE yang baik di Kota Makassar, tapi bersamaan dengan Stadion,” sambung Munafri.

Dengan adanya regulasi yang jelas serta fasilitas yang memadai, Makassar diharapkan menjadi destinasi utama bagi pelaksanaan berbagai event, yang pada akhirnya akan memberikan dampak ekonomi positif bagi kota dan masyarakatnya.

“Kami akan sangat support dengan segala macam kegiatan yang dilakukan, karena saya yakin dan percaya bahwa dengan hadirnya event yang ada di Makassar artinya kita mau orang-orang bisa datang ke Makassar dan bisa spending yang besar di Kota Makassar,” jelas Munafri.

“Artinya event ini bukan hanya dinikmati oleh para pencinta, tetapi efek ekonomi yang ditimbulkan ini yang betul-betul kita ingin rasakan manfaatnya,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Gowa SULSEL TNI / POLRI

Mengawal Demokrasi dengan Humanis, Plh. Kapolresta Gowa Pimpin Pengamanan Gabungan di DPRD Gowa

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Komitmen dalam menjaga keamanan serta menjamin kebebasan masyarakat untuk menyampaikan aspirasi kembali ditunjukkan melalui apel kesiapan pengamanan, yang dipimpin langsung oleh Plh. Kapolresta Gowa, Kombes Pol. Gani Alamsyah Hatta, S.I.K., di depan Kantor DPRD Kabupaten Gowa, Selasa (14/7/2026) pagi. Apel tersebut diikuti personel gabungan yang terdiri dari Polresta Gowa, Kodim 1409/Gowa, Satpol […]

Read more
Makassar SULSEL

Fatmawati Rusdi Apresiasi Antusiasme Peserta Saat Meninjau Stan 46 Tahun Dekranas

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi mengapresiasi antusiasme peserta yang memeriahkan pameran 46 Tahun Dekranas di Trans Studio Mall Makassar. Menurutnya, kehadiran perajin dari berbagai provinsi, kabupaten, dan kota menjadi bukti bahwa industri kriya dan wastra nasional terus berkembang sekaligus memberikan kontribusi terhadap penguatan ekonomi daerah. Fatmawati menyampaikan hal tersebut saat mendampingi Gubernur […]

Read more
Makassar SULSEL TNI / POLRI

Kapolda Sulsel Apresiasi Kinerja Personel, Tekankan Soliditas dalam Apel Gabungan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Kapolda Sulsel) Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H memimpin Apel Pagi Gabungan Personel Polda Sulsel yang berlangsung di Lapangan Mapolda Sulsel, Senin (13/07/2026). Apel tersebut turut dihadiri oleh Wakapolda Sulsel Brigjen Pol. Dr. Gidion Arif Setyawan, S.I.K., S.H., M.Hum., para Pejabat Utama Polda Sulsel, serta seluruh […]

Read more