Wali Kota Makassar Terima Penghargaan Kepala Daerah dengan Kinerja Terbaik Tahun 2025 dari CNBC Indonesia Awards

JAKARTA, EDELWEISNEWS.COM – Kerja nyata dan komitmen Munafri Arifuddin untuk membangun Kota Makassar terus menunjukkan hasil. Baru sembilan bulan memimpin, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional.

Sejak dilantik pada 20 Februari 2025, tekadnya menghadirkan pemerintahan yang modern, inklusif, dan berpihak pada kesejahteraan masyarakat kini berbuah manis.

Nama Appi—sapaan akrab Munafri, kembali berkibar, kali ini lewat penghargaan Kepala Daerah dengan Kinerja Terbaik Tahun 2025 dari CNBC Indonesia Awards 2025.

Tak hanya itu, Pemerintah Kota Makassar juga berhasil meraih penghargaan Urban Innovation dan Smart Governance, sebagai bentuk pengakuan atas terobosan dalam tata kelola pemerintahan berbasis teknologi serta pembangunan yang inklusif.

Di tengah perubahan global yang menuntut kecepatan dan ketangguhan, Makassar tampil sebagai kota metropolitan yang berorientasi pada inovasi dan kolaborasi.

Lewat inisiatif seperti LONTARA+, Makassar Creative Hub (MCH), serta pencapaian tinggi dalam SPBE (4,02) dan Smart City (3,64), kota ini menegaskan diri sebagai salah satu pionir transformasi digital di Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Munafri menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan tersebut.

Ia menegaskan bahwa capaian ini bukan semata hasil kerja individu, melainkan buah dari kerja kolektif seluruh unsur pemerintahan dan masyarakat Makassar.

“Kami atas nama Pemerintah Kota Makassar mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas penghargaan yang diberikan,” ucap Munafri, usai menerima penghargaan disaksikan Wamendagri, Bima Arya Sugiarto.

“Artinya, ini adalah kerja-kerja yang dilakukan oleh tim, seluruh perangkat SKPD, dan seluruh masyarakat Kota Makassar berbuah hasil yang sangat baik,” tambah Munafri.

Dalam ajang bergengsi tersebut, Pemerintah Kota Makassar berhasil meraih penghargaan Urban Innovation & Smart Governance, sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan menghadirkan tata kelola pemerintahan yang modern, inklusif, dan berbasis teknologi.

Penghargaan ini menjadi bukti nyata pengakuan nasional terhadap transformasi digital yang dilakukan Pemkot Makassar di bawah kepemimpinan Munafri Arifuddin. Lewat berbagai inovasi dan terobosan strategis, Makassar kini diakui sebagai salah satu kota dengan tata kelola pemerintahan terbaik di Indonesia, khususnya dalam pemanfaatan teknologi untuk pelayanan publik.

Lebih lanjut, Munafri menjelaskan bahwa salah satu inovasi unggulan Pemkot Makassar yang menjadi perhatian nasional adalah aplikasi LONTARA (Layanan Online Terintegrasi Warga Makassar), platform digital yang menghubungkan berbagai layanan publik kota dalam satu sistem terpadu.

Aplikasi Lontara yang di luncurkan mengintegrasikan lebih dari 358 aplikasi yang ada. Platform ini memudahkan warga Kota Makassar untuk mengakses segala macam layanan, melaporkan aspirasi maupun keluhan.

“Serta melakukan proses pengaduan secara cepat dan transparan. Semua itu kami lakukan untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, baik yang tinggal di wilayah kota maupun di pulau-pulau,” jelasnya.

Melalui integrasi digital ini, Pemerintah Kota Makassar mampu mempercepat respons terhadap kebutuhan warga di berbagai bidang, termasuk pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Munafri menegaskan, penghargaan dari CNBC Indonesia ini menjadi motivasi baru bagi seluruh jajaran Pemkot untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas layanan publik.

“Sebagai kota terbesar di kawasan Indonesia Timur, kami di Makassar akan terus berbenah. Dengan penghargaan ini, kami akan lebih meningkatkan pelayanan ke depan untuk memajukan kota ini jauh lebih baik lagi,” tegasnya.

Selain itu, ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga semangat kebersamaan, toleransi, serta keamanan dan ketertiban sebagai modal utama pembangunan kota.

” Kami berharap ke depan masyarakat bisa hidup berdampingan dengan lebih baik lagi, menjaga toleransi, menjaga keamanan, dan ketertiban. Karena pembangunan tidak akan berjalan tanpa kebersamaan dan rasa saling menghargai,” tutup Munafri. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Wakil Wali Kota Makassar Terima Audiensi Persaudaraan Mitra Makassar

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham menerima audiensi jajaran pengurus Persaudaraan Mitra Makassar (PMM) di Ruang Rapat Wakil Wali Kota Makassar, Jumat (26/6/2026). Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana hangat sebagai ajang silaturahmi sekaligus perkenalan organisasi yang menaungi sekitar 5.000 anggota, yang mayoritas merupakan pengemudi ojek online (ojol). Audiensi turut dihadiri perwakilan […]

Read more
Makassar SULSEL

Tak Lolos Sekolah Negeri, Pemkot Makassar Siapkan 67 Sekolah Swasta Gratis Lewat SPMB

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Kabar baik bagi calon peserta didik yang belum berhasil lolos ke sekolah negeri pada Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026. Pemerintah Kota Makassar, dibawa kepemimpinan Wali Kota Munafri Arifuddin alias Appi, memastikan mereka tetap memiliki kesempatan melanjutkan pendidikan tanpa terbebani biaya sekolah melalui program kemitraan dengan 67 sekolah swasta. “Jadi, kolaborasi dengan […]

Read more
Makassar SULSEL

Wali Kota Makassar Sambangi Pulau Langkai dan Lanjukang, Pastikan Pemenuhan Layanan Dasar

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin didampingi Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, kembali mengunjungi Pulau Lanjukang serta Pulau Langkai, dua pulau terluar yang berada di wilayah Kota Makassar, Jumat (26/6/2026). Dua pulau yang memakan waktu perjalanan laut berjam-jam tersebut tidak menyurutkan langkah orang nomor satu Kota Makassar ini untuk rutin menemui […]

Read more