Tarawih Bersama Warga di Mariso, Wali Kota Makassar Ingatkan Ketertiban dan Kebersihan di 10 Hari Terakhir

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama jajaran Pemerintah Kota Makassar melaksanakan salat Isya dan Tarawih berjamaah sebagai rangkaian Safari Ramadan Pemerintah Kota Makassar di Masjid Manararul Musyafir, Jalan Rajawali No. 62 Makassar, Selasa (10/3/2026) malam.

Dalam sambutannya, Munafri Arifuddin menyampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan bagian dari kegiatan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Makassar untuk mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.

Munafri mengatakan, Safari Ramadan bertujuan agar para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat hadir langsung di tengah masyarakat untuk melihat kondisi yang ada di setiap kecamatan di Kota Makassar.

“Safari Ramadan yang diselenggarakan pemerintah kota ini bertujuan supaya kita semua, para kepala SKPD, hadir di tengah-tengah masyarakat, melihat bagaimana kondisi dan keadaan masyarakat yang ada di semua kecamatan di Kota Makassar,” ujar Munafri.

“Tujuannya tentu untuk membangun silaturahmi, memperkuat ukhuwah, dan tentu untuk saling membangun komunikasi,” sambung dia.

Menurutnya, program pemerintah tidak akan berjalan maksimal tanpa dukungan masyarakat. Sebaliknya, berbagai inisiatif masyarakat juga membutuhkan dukungan pemerintah agar dapat berjalan dengan baik.

Demikian pula sebaliknya, kalau hanya masyarakat yang merencanakan kegiatan tanpa disupport pemerintah, saya yakin hasilnya juga tidak akan maksimal.

“Maka dari itu dibutuhkan kerja sama, sinergi, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan Safari Ramadan dilakukan dengan berbagai rangkaian aktivitas yang mendekatkan pemerintah dengan masyarakat selama bulan suci.

“Kami berkeliling setiap subuh, lalu dilanjutkan dengan buka puasa, kalau ada undangan, kalau tidak ada ya kami buat sendiri. Kemudian dilanjutkan dengan salat Isya dan Tarawih berjamaah,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Munafri mengingatkan bahwa saat ini umat Islam telah memasuki sepuluh hari terakhir Ramadan yang memiliki banyak keutamaan.

Ia juga meminta jajaran pemerintah di tingkat kecamatan dan kelurahan bersama unsur TNI-Polri untuk memastikan suasana sepuluh malam terakhir Ramadan tetap kondusif, khususnya bagi masyarakat yang melaksanakan iktikaf di masjid.

Orang nomor satu Kota Makassar itu mengingatkan agar masyarakat menghindari aktivitas yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah seperti penggunaan petasan atau mercon.

“Banyak saudara-saudara kita yang akan melakukan iktikaf. Jangan sampai kegiatan ibadah mereka terganggu oleh bunyi mercon, petasan, atau kegiatan lain yang bisa mengganggu ketenangan,” imbuh Appi.

Selain itu, Munafri juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, mengingat aktivitas masyarakat selama Ramadan meningkat dan berpotensi menambah volume sampah.

Dia meminta para camat dan lurah untuk memastikan pengaturan jadwal petugas kebersihan berjalan baik, terutama menjelang Hari Raya Idulfitri.

Selain itu, mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan lingkungan, terutama bagi warga yang akan mudik meninggalkan rumah dalam keadaan kosong.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyoroti fenomena permainan tembak-tembakan yang belakangan marak dilakukan anak-anak di jalanan.

Menurutnya, aktivitas tersebut berpotensi membahayakan keselamatan karena sering dilakukan sambil berkendara dengan kecepatan tinggi.

“Ini sangat berbahaya karena dilakukan sambil berkendara dengan kecepatan tinggi,” ujarnya.

Di akhir sambutannya, Munafri mengumumkan bahwa Pemerintah Kota Makassar mulai menjalankan program pasar murah Ramadan untuk membantu masyarakat menghadapi potensi kenaikan harga kebutuhan pokok menjelang Idulfitri.

“Mulai besok pemerintah kota akan menjalankan program pasar murah di tengah masyarakat,” terangnya.

Program pasar murah tersebut rencananya akan dilaksanakan di beberapa kelurahan selama sepuluh hari terakhir Ramadan.

“Mudah-mudahan kita bisa mengintervensi lonjakan harga yang terjadi di pasar sehingga masyarakat tetap memiliki daya beli untuk memenuhi kebutuhan hingga Hari Raya Idulfitri,” pungkasnya.

Pada kesempatan ini, Pemerintah Kota lewat Bosowa Peduli menyerahkan paket bantuan pangan kepada masyarakat di wilayah tersebut. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Makassar SULSEL

Wali Kota Munafri Gowes Bareng SKPD Tinjau Jumat Bersih di Dua Kecamatan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali mengisi hari kerja ditengah penerapan work form home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) di hari Jumat dengan kegiatan bersepeda (gowes), meninjau pelaksanaan program “Jumat Bersih” di sejumlah wilayah, Jumat (24/04/2026). Meski WFH dan efisiensi BBM, Munafri tetap konsisten memimpin langsung pemantauan program Jumat Bersih. Dengan […]

Read more
Gowa SULSEL

Pam Pemberangkatan Jemaah Haji, Ini yang Dilakukan Kapolsek Somba Opu

GOWA, EDELWEISNEWS.COM – Kapolsek Somba Opu Kompol Hambali, S.H selaku Padal Ring 1 bersama personel gabungan Polres Gowa dan Polsek Somba Opu melaksanakan pengamanan kegiatan pemberangkatan jemaah haji Kabupaten Gowa Tahun 2026 bertempat di Masjid Agung Syech Yusuf yang tergabung dalam Kloter 5, dengan jumlah jemaah 387, mengendarai 12 Bus Pariwisata, Kamis (23/6 /2026). Keberangkatan […]

Read more
Makassar SULSEL

Pemprov Sulsel Perkuat Perlindungan 12.320 Pekerja Rentan Dicover BPJS Ketenagakerjaan

MAKASSAR, EDELWEISNEWS.COM – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terus memperkuat perluasan Universal Coverage Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (UCJ) sebagai bagian dari upaya meningkatkan perlindungan pekerja formal maupun informal di daerah. Komitmen tersebut mengemuka dalam asistensi dan monitoring evaluasi percepatan capaian Universal Coverage Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang diikuti Sekretaris Daerah Provinsi Sulsel Jufri Rahman […]

Read more